Об увеличении обрезаний девушек в Дагестане. "По шариату мусульмане должны быть обрезаны"

Практика калечащих операций на половых органах у девочек, совершается при молчаливой поддержке мужчин, а государство не предпринимает никаких шагов, чтобы ее прекратить, говорится в опубликованном сегодня исследовании "Правовой инициативы", оценившей число жертв обрезания на Северном Кавказе за год.

Как писал "Кавказский узел", 15 августа 2016 года был опубликован отчет "Правовой инициативы по России" по итогам исследования о распространении в Дагестане практики женского обрезания. Правозащитники предложили криминализировать женское обрезание и организовать широкую общественную дискуссию о проблеме. 19 августа 2016 года в Госдуму был внесен законопроект о наказании за женское обрезание, совершенное по религиозным мотивам.

Женское обрезание - частичное или полное удаление наружных женских гениталий, а также нанесение других травм женским половым органам по немедицинским основаниям. В справке "Кавказского узла" "Женское обрезание на Северном Кавказе" собрана информация о типах женского обрезания, его распространении и последствиях для здоровья, а также об отношении к этой практике в исламе. 

Сегодня "Правовая инициатива" опубликовала второе исследование - "Практики калечащих операций в республиках Северного Кавказа: стратегии преодоления". Его авторами стали сотрудничающая с Проектом "Правовая инициатива" юристка Юлия Антонова и кандидат политических наук, президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова.

Мужчины поддержали женское обрезание

Основная масса мужчин продолжает рассматривать данную традицию как данность. Нельзя сказать, чтобы она их сильно беспокоила, так как, "по мнению респондентов, она относится исключительно к сфере внимания и заботы женщин", отмечают авторы исследования.

"Мужчины преимущественно не рассматривают калечащие операции как проблему, на которую нужно обращать внимание или заниматься ею: "Это не проблема, а обычай". "Это разве проблема?", "Хорошо, раз так по шариату. Мусульмане должны быть обрезаны". Большинство опрошенных мужчин (7 респондентов) также ответили, что они готовы поддержать производство калечащих операций их собственным дочерям: "Если надо, пусть делают", "Раз по религии надо, это обязательно", "Положено, значит, положено". Но тут же сами подчеркивают, что их "не поставят даже в известность" и они вообще об этом даже и не узнают: "Меня не спрашивают и не сообщают", - говорится в документе.

По данным правозащитников, "никакого права голоса в вопросе совершения калечащих операций девочкам мужчины не имеют". "Однако абсолютно подавляющее большинство опрошенных мужчин (15 респондентов) высказываются однозначно и категорично против какого-либо запрета калечащих операций, при этом ничем и никак не мотивируя свою позицию", - говорится в отчете.

1240 девочек - минимальный показатель жертв обрезания в Дагестане
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321182/

© Кавказский Узел

Социальная реклама против женского обрезания в Уганде.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

П.С. Любопытный и достаточно неожиданный, в плане цифр, материал на КУ. Вопрос женского обрезания многие считают щепетильным, так как он сталкивается с  мнением религиозных консерваторов,  утверждающих, что, тем самым, они  ограждают будущих жен и матерей - от  соблазна и сладострастия.

С другой стороны,  правозащитники и вообще, светские люди в РФ, в Европе и в мире,  в большинстве своем, выступают категорически против "мракобесия и уродства",  заявляя, что  родители и "местные авторитеты", в силу своей темноты и невежества,   делают из детей -  калек.

У меня вопрос, и просьба, без эмоций истерик, что сам вопрос -  уродство  итд.

На ваш взгляд, обрезание у девушек должно быть строго уголовно наказуемым преступлением или, в этом вопросе, власти РФ должны учитывать мнение определенной части родителей и "местных авторитетов"?

Речь идет об исламе, одной из традиционных религий РФ, а не, скажем, об иеговизме, где также есть процедуры, которые уголовно наказуемы согласно УК РФ.

То есть, как, по вашему, должно поступать гос-во? И в  случае жесткого вмешательства, это вмешательство будет в преступную деятельность родителей, или, вторжение в религиозные вопросы определенной части РФ?

Же́нское обреза́ние, также калечащие операции на женских половых органах[1] или нанесение увечий женским гениталиям[2] — частичное или полное удаление внешних женских гениталий (головки клитора, больших и малых половых губ), проводимое без медицинских показаний[2]. Как правило, производится из религиозных, ритуальных соображений. Обычно связывается с исламом, хотя отношение исламских богословов к подобным обрядам неоднозначно.

В Великобритании женское обрезание было официально запрещено лишь в 1985 году, но многие афроазиатские общины в крупных городах продолжают использовать ритуал обрезания.

28 ноября 2012 ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание[25].