Чеченцы - французам: мы не террористы. Комплексы и проблема интеграции

Около 500 участников акции во Франции 3 июня осудили действия напавшего на прохожих в Париже уроженца Чечни Хамзата Азимова и призвали французские СМИ прекратить кампанию против чеченцев.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая в Париже молодой человек напал с ножом на прохожих, убив одного и ранив еще четверых. Нападавший, застреленный сотрудниками полиции, был опознан как уроженец Чечни Хамзат Азимов, а ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство".

"Мы здесь собрались, чтобы на чеченцев не вешали ярлыки "террористов". Когда мы выигрываем спортивные соревнования, про нас говорят - "россиянин", а как только какие-то проблемы, сразу - "чеченец". В семье не без урода, но мы собрались, чтобы заявить, что мы не террористы", - рассказал участник акции из группы, стоящей с табличками - "Чеченская диаспора Блуа" и "Чеченцы - не террористы!".

Участники акции держали в руках транспаранты и растяжки: "Мы такие же граждане, как и вы", "Чеченская община Страсбурга осуждает терроризм", "Французские СМИ, прекратите нападать на чеченскую общину", "Насилие не имеет национальности". Мужчины и женщины стояли на митинге отдельно. Прохожие интересовались происходящим, узнавали у манифестантов, что за акция, и, получив объяснения, уходили по своим делам, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Нас опять хотят сделать изгоями уже в новой стране. Но эти усилия тщетны, потому что Франция - это не та страна, где нет закона. Здесь есть свободное общество", - заявил участник митинга.

Он также выразил соболезнования друзьям и родственником жертв теракта.

"Мы ощущаем здесь моральное спокойствие. Слава Аллаху, я и мои дети видим французский флаг, никого не взрывают и не убивают. Но травмы остаются. Моей старшей дочери 22 года. Сначала, когда она попала во Францию, увидев полицейских, она бегом пряталась за спину отца. Разве это нормально? Увидев вертолет, сын прятался под кровать", - заявила одна из митингующих, проживающая во Франции чеченка по имени Фаина.

По словам участницы митинга, несмотря на свои психологические травмы, к психологу приезжающие во Францию чеченцы практически не ходят, поскольку не знают языка. "Чаще всего хорошо знают язык только наши дети, а старшему поколению сложнее интегрироваться. Мой муж пробовал ходить психологу, а я нет", - сказала Фаина.

По словам Фаины, главная цель митинга - осуждение теракта, устроенного чеченцем, от имени чеченской диаспоры, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы не являемся закрытым и тем более радикализованным сообществом. Мы не можем отвечать за действия всех людей, родившихся в нашей стране, и не должны терпеть уничижительную кампанию в СМИ", - подчеркнул один из выступающих на митинге.

Все 18 лет, что живет диаспора во Франции, мы ожидали чего-то подобного, заявил корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга Джамбулат Сулейманов, отметив, что, к сожалению, большинство чеченцев не смогло интегрироваться во французское общество.

"В силу того, что молодые люди могут стать жертвами враждебных идеологий, мы были настороже, и вот такой акт произошел. У этого парня не было тесных контактов с другими чеченцами во Франции, он не посещал мечеть, которая находится в Страсбурге. У нас и так имидж подпорчен с началом Второй чеченской войны... Война не могла не радикализировать часть народа... К сожалению, за 18 лет большинство чеченцев не смогли интегрироваться во французское общество", - пояснил Джамбулат Сулейманов.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321273/
© Кавказский Узел




П.С. Разумеется, по хорошему, ни один народ нельзя, обобщая, обвинять  и ставить определенные, негативные клише.

С друой стороны, разве любое общество, не руководствуется теми или иными  стереотипами при оценке того или иного народа?

Разве  сами чеченцы, не руководствуется клише в оценках других народов, как кавказских, так и российских?

Разве их соседи, не делают то же, в той или иной степени? Разве значительная часть народов Южного Кавказа, те же грузины, армяне, абхазы, осетины, азербайджанцы, часто,  не  имеют условную характеристику, которую слышат с детства,  о том или ином соседнем народе. Разве многие народы, требующие к себе уважительного отношения и постоянно кричащие о дружбе и гостеприимстве, сами не прибиты, нередко, откровенной ксенофобией и национализмом?

Разве  к русским относятся без комплексов? Я сейчас не о Западе, а даже о тех, кто им в лицо столетиями говорил "мываслюбим", а  в реальности, всегда ненавидел?

Разве в вымытой, дисциплинированной Германии нет у части населения стереотипов, и все это выветрилось за несколько десятилетий толерантности  и либерализма?

А может французы хорошо относятся к арабам, которые, в десятки, сотни раз больше французы, чем чеченцы? Или может, арабы - к евреям, англичане -  к индусам и пакистанцам или, может,  ирландцев они очень любят и не клеют им клише?,  "белые" американцы -  к афроамериканцам и латиноамериканцам... русские -  к среднеазиатам  и кавказцам, поляки к немцам, и наоборот и так далее.

Или турки и курды, родившиеся и выросшие в Германии, стали для немцев -  немцами, если они сами, постоянно подчеркивают, что они турки и курды..

Это самообман,  верить бессовестным болтушкам , что в мире водятся некие хороводы любви и нет никаких отличий.  Есть отличи, да еще какие! Начиная от культуры и религии, заканчивая элементарным воспитанием.

Резюме. Чеченцы  имеют право на акции, но, мое мнение -  не надо вызывающе шуметь, рвать на себе рубаху и кричать, что мол, какие французы плохие, что нас считают террористами и всем доказывать, что вы не террористы. Уже это само, пардон, бескультурие и комплексы!

Не думаю, что нормальные французы так говорят, а многие -  вообще не знают, кто такие чеченцы.

Главное, чтобы эти акции были не слишком показушными и театральными.

И еще, надеюсь,  чеченцы, чтобы доказать французам, что они уже тоже французы и всех любят, не начнут на каждом шагу демонстрировать лезгинку :-)

Скромный, адаптированный во французское общество чеченцец, несомненно,  для подавляющего большинства французов, и любых европейцев, будет своим, я даже не сомневаюсь в этом.

А чеченцец, постоянно кричащий, что он не террорист, бравирующий исламом и тем, что он представитель маленького,  но гордого народа, всегда будет у французов вызывать хихикание и  скепсис, также, как это  происходит в России, и было бы в США или в Германии.

Не требуйте от больших народов равного к себе  отношения, если вы  не хотите  перестать быть фольклорными гномами и вечно всюду лезите со своими традициями.

Расслабьтесь и просто оценивайте людей не по национальности и  религии, а по тому, какой этот человек.   Знаю, легко сказать.. сделать, для многих, практически невозможно.

Хотя, на словах, вам будут кричать, что конечно возможно, и конечно, мы всех любим.

В таких случаях, лучше жить либо на Родине, либо, смириться с тем, что вы - представитель культурного гетто, и вам может быть, будут улыбаться, но, всегда держать на расстоянии.

А по поводу того, что чеченцы не террористы, ну, это само собой, не надо было и акции проводить. Нет народа - террориста, а если кто-то так считает, поверьте, вы ему ничего не докажите.

Но бороться с комплексами я предлагаю начать с себя!