Россия - Турция - ЮК... открутите историю назад и что бы вы изменили?

В одном из последних материалов я написал в эпилоге: "Недавно у меня был интересный разговор со старым коллегой из Европы, не болтушкой и мы говорили о Кавказе. Так вот, я ему сказал... если бы русские и турки могли открутить историю назад, вполне возможно, Россия не пошла бы на ЮК.  Как-нибудь об этом напишу подробнее".

19 век.... если вы любите историю, то,  это одно из самых шикарных столетий в плане разного рода политических  "ренесансов" и "декадансов".

 Российская империя, как ненасытный хищник,  в 19 веке, такое чувство, что территориально  хватала все, что так или иначе, находилось поблизости.  Да, были промахи, были осечки, но, в целом, такое чувство, что Россия в 19 веке  слишком  "переела". Разумеется, есть и другие точки зрения, мол, некоторые лакомые куски, все-таки остались не "схваченными".

Но, в целом, конечно, территориально, Россия, взглянув на карту, выглядела, да и выглядит,  мягко говоря, уникально.

Но, речь в этом материале не о России, а о... Южном Кавказе.

Я не буду сейчас проводить экскурсы в историю, как Россия пришла в регион, который был, так или иначе, под политическим влиянием ее главного южного противника в 19 веке  -  Османской империи.

И вот, мой вопрос.... который часто, в той или иной форме, многими задается.

Понятно, что  кавказский хребет -  географический рубеж империи, за который она перешла, нанеся поражения туркам в Закавказье.

Но,  на ваш взгляд,  если прокрутить историю до екатерининских времен, но обладать при этом сегодняшней информацией -  что вы думаете,  насколько политически и стратегически верно, поступила РИ, перейдя хребет и присоединив себе Южный Кавказ? То есть, насколько он ей был нужен?

И как вы думаете, сегодня, в случае, если бы этого тогда не было сделано, где бы проходила и между кем -  граница между Россией и  Закавказьем?

И как бы вы поступили, окажись в  ваших руках такая власть, как у РИ.. пошли бы на ЮК или, не переходили бы кавказский хребет?