Власти Грузии правильно игнорируют доклады организаций, типа, Freedom House

Уровень демократии в Грузии в 2018 году ухудшился по сравнению с прошлым годом – таковы данные опубликованного сегодня отчета международной неправительственной организации Freedom House.

Рейтинг демократического прогресса Грузии оценен на 4,68 баллов по семибалльной шкале, где 1 — лучший,  а 7— худший показатель.  Отмечается, что в 2016 и 2017 годах этот показатель в Грузии не менялся и держался на уровне 4,61. В новом отчете рейтинг ухудшился на 0,07 пунктов.

Вместе с тем Грузия сохраняет лидерство в регионе — у нее наилучший результат среди ближайших соседей — России — 6,61, Азербайджана — 6,93 и Армении — 5,43.

С точки зрения неформального правления в отчете говорится, что контроль над прявящей в Грузии партией «Грузинская мечта» продолжает осуществлять Бидзина Иванишвили, несмотря на свою отставку с поста премьера в 2013 году, а сотрудники его компании занимают высшие государственные посты.

«Политическая вендетта Иванишвили и план развития столицы вновь лежит грузом на грузинской политике», — сказано в отчете Freedom House.

В Грузии ухудшился и индекс независимости судебной системы  — он составил 5,00, хотя в последние два года этот показатель держался на отметке 4,75.

По сравнению с 2017 годом в 2018 году Грузии ухудшился и показатель независимости СМИ – с 4,00 до 4,25.

В 2018 году в Грузии по сравнению с прошлым годом не изменились показатели коррупции — 4,50, гражданского общества — 3,75, электорального процесса — 4,50, местного демократического управления — 5,25 и национального демократического управления — 5,50.

В докладе говорится,что  власти вновь пытаются осудить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Возможное задержание Саакашвили усложнит отношения «Грузинской мечты» с Европой и США, которые внимательно следят за политикой «восстановления справедливости», в частности, с точки зрения политизации судебной системы в Грузии. «Грузинская мечта» уже заслужила справедливую критику от международного сообщества за «избирательное правосудие» и «ведение политической вендетты» в отношении бывших членов правительства», — сказано в отчете организации.

П.С. У меня такое чувство, что доклад составлял какой-то хихикающий эльф, вокруг которого копашились назойливые мишисты и выкрикивали.. вендетта, они хотят  лишить нас нашего сокровища, . Миша в опасности, спасите -  помогите, Бидзина -  агент Кремля, суды не  принимают решения в нашу пользу,  осудить, втоптать в грязь,  призвать к ответу.. тявк-тявк...

Какой Миша, какая вендетта, какое давление на СМИ?  В Грузии есть суд, против Саакашвили возбуждено 4 уголовных дела. Извините, но, Грузия -  не островное гос-во, которому напялили на грудь стекляные бусы и за это, оно готово тотально чесать пятки хозяину.. Песенки петь, угощать, угождать -  это да, тут не возразишь, традиция, и Мечте никуда не деться.. Она и мишисты кормятся из одного кармана и имеют одного хозяина. Но, Мечта делает совершенно правильно, что не обращает внимание на тявкание различного рода организаций, которые давно запятнали себя совершенно неадекватными оценками и ангажированностью...

Никогда не забуду, как за пару недель до первой победы Мечты на парламентских выборах,  серьезная американская организация, в рейтинге популярности,  задвинула Иванишвили куда-то в конец списка, а перед ним поместила какую-то  крикливую тетку из СМИ...

По поводу независимости СМИ? Пардон, а  что не так? На всем Южном Кавказе нет и близко такой телекомпании, как Рустави 2,  с утра до вечера занятой проклятиями власти и совершенно беспардонной ложью... при этом, Мечта трусит спросить с них..Рустави 2 ( пресс-служба Саакашвили)- одна из самых рейтинговых ТВ в Грузии.... причем, центральный канал. Вы даже близко можете подобное прелставить себе где-то поблизости? В Турции, в Армении. в Азербайджане и даже, в России, чтобы центральный канал.... имел смысл, только проклинать и призывать людей выйти на улицу!

Я не считаю это демократией, это, как раз, когда вроде  у тебя что-то есть под фиговым листом, а.... сбросишь лист.. а там, и нет ничего....

В соцсетях язык ненависти в адресс власти зашкаливает, наши  интернет-воины -  пустомели проклинают всех, кто не с ними, у них  безостановочный понос в пользу секты добра... они всех грозятся убить, расстрелять, повесить.. всех, кто против демократии и вообще, смеет сомневаться, что только толерантность, только США, только НАТО и есть спасители Грузии... Все, кто не с ними, а это -  около 70% грузин, это православное быдло, рабы русских пьяниц и  пятая колонна.

В плане СМИ -  в Грузии, вообще, мне кажется,  очень хорошая ситуация для провинциальной, маленькой страны, находящейся на обочине Европы и живущей, на самом деле, очень бедно.

Показатели коррупции не изменились? А как вы, члены фридом хауса... определяете показатель коррупции? Вам мишисты нашептали, что суды под Бидзиной, и вы повторяете.. ну да, продолжайте.

План развития столицы... политическая вендетта Иванишвили... Ребята, окститесь, вы просто нелепы   и напоминаете в этих выводах  какую-то ячейку Нацдвижения..

Какая к черту, вендетта? Что вы несете?  Какой план развития столицы?  А что,  при Мише строительство велось по открытым тендерам и побеждала в конкурсе только та компания, которая лучше других... При Мише пикнуть никто не смел,  обобрали, дали пинка под зад, отняли бизнес, скажи спасибо... что не арестовали.. А сейчас, политическая вендетта.. Это просто какая-то позорная бесполость то, что вы несете... Я не говорю, что нет фаворитизма и непотизма -  есть, конечно, есть, но, он был всегда, вы что же, настолько глупы, что правда можете поверить, что хихикающий неадекват взял, и все это  ликвидировал.. Мне очень жаль, но, это не наивность, это абсолютное незнание предмета!

Фридом хаус, обычная  болтушка, по крайней мере,  я делаю такие выводы.

И еще, я поддерживаю Грузинскую Мечту -  на таких ....не стоит обращать никакого внимания!