Забитый стадион в Краснодаре - ответ и скептикам, и пафосным болтунам!

Вчера, матч молодежных команд Краснодара и мадридского Реала, в "стыках"  Лиги чемпионов, посетили 32 тысячи 510 зрителей (стадион вмещает 34 тысячи!).

И это, несмотря на неудобное, с учетом краснодарских "пробок" время матча -  19.00.

Уже долго время внимательно слежу за российским футболом, и могу сказать, что проект владельца клуба - Сергея Галицкого, заслуживает искренней похвалы!

Как и в  политике, в кинематографе, в общественно-политических СМИ -  так и в спортивных, в России оромное количество либеральных "нытиков", которых, хлебом не корми, дай бросить "кака-ку  в рашку...".  Нередко критика оправдана, но,  частенько,  явный "зашквар", переходящий в злобное хихикание  и выкрики, типа.. в этой деревне все равно ничего не получится, а вот в Англии итд...

Хорошо помню массовые протесты определенной части журналистов в связи со строительством нового стадиона Зенит-  и не только  в связи с "воровсвом"... "кому это нужно, зачем болоту, которое собирает 10-15 тысяч, такой стадион, срочно прекратить строительство и раздать деньги на пенсии бабушкам" и прочий бред... Стадион построен, и Зенит входит в лучшие клубы Европы по посещаемости, собирая, в среднем, около 50 тысяч зрителей!

Построен стадион в Москве для Спартака, и... люди ходят на него, как на праздник, "картинка" не уступает  почти  никому в Европе, и посещаемость - очень высокая! 

Но Краснодар вчера, даже на этом фоне, удивил.  Вот некоторые фотографии с матча!


Понятное дело, что никто не напишет, что людей гнали на стадион силой,  в чем часто обвиняют лидера одной северокавказской республики :-)

При том, что  Москва объяснила, почему Краснодар не получил право на проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, массовый вопрос остается в повестке дня.

Сочи, где  команды нет даже в  первой лиге и где футбольные традиции,  не сравнить с краснодарскими -  это право получило!

Писал уже об этом не раз, и не хочу повторяться.. Но, для меня до сих пор не понятно, почему Саранск, а не Воронеж, Ярославль или Краснодар. Саранск -  кто следит за строительством, по видео, достаточно милый город.. Но, он вообще не футбольный!  И маленький.... город сам, очень небольшой :-)

Если либерально настроенные спортивные журналисты  - любят кидать кака-ки в российский футбол, то есть, и другая крайность -  пафосные болтушки, якобы, патриоты, которые несут бред в зависимости от тренда! Хотя, если они в теме, или, правла любят футбол и хотят его развития в стране, то, давно бы  всерьез протестовали против многих решений..

Вот, если без шуток, просто, взять и собраться тем, кто решает судьбу российского футбола.. и просто,  признать - ввиду климатических условий надо бы пойти навстречу определенным городам.. Не удивляйтесь, такая практика есть даже в США и в Канаде, в баскетболе и в хоккее...

То есть, люди, элементарно,  должны условиться!

В Москве у России 4 клуба. В Питере 1. Понятно, что эта пятерка железная и уменьшаться не будет. Все клубы с большой историей, болельщиками и все такое.

Идем дальше.  На Волге масса больших и достаточно больших городов. В Нижнем и в Самаре строятся стадионы,  но нет команд в "вышке"!  Должны быть? Конечно! Оба города - миллионники, с традициями. А теперь и с инфраструктурой.

У Казани есть клуб, но, по большому счету,  давайте скажем честно, не любят в Казани футбол! Баскетбол и хоккей любят, а футбол - не любят. Мучения там одни с зрителями.

Понятно, что город богатый, но, не футбольный это город!

Идем дальше. Северный Кавказ! Оставьте вы в покое эти эксперименты с Махачкалой! Нет у республики денег на серьезный клуб, нет традиций у дагестанского футбола. Хорошая команда в первой лиге -  да, в высшей -  не тянет! Зачем эта комедия с лифтером?

У Грозного есть клуб, и, есть хозяин.  Команда хорошая, боевая, Рамзан футбол любит -  вопросов нет.

Северная Осетия -  просто бедная республика, но, если бы у нее были деньги, конечно, Алания Владикавказ должна играть в премьер-лиге.

Берем Юг России. Краснодар -  прекрасные условия для развития футбола! Волгоград - миллионник,   ну, как же так.. за столько лет, не смогла власть помочь подняться Ротору? Неужели так сложно?  Это просто бред,  когда в спортивны изданиях постоянно пишут о каких-то долгах и воровских разборках...

Сейчас построен новый стадион, надеюсь, не для второй и первой лиги.

Ростов. Хороший клуб, город, климат, инфраструктура.

Кто еще может претендовать с Юга России на постоянное место?

Крым... Либо Таврия, либо Севастополь -  обязательно должны быть в премьер-лиге.  Все это губошлепство с потом, попозже,  надо заканчивать!

Климат -  европейский, в советское время сборная СССР проводила сборы в Крыму. Зеленая  трава круглый год, нет, надо  репу чесать и тянуть, тянуть, тянуть...

Посмотрите,  с учетом нытья постоянного по поводу климата, какие большие, не северные города, не имеют команд в высшей лиге.

Астрахань.

Белгород.

Ставрополь.

И вроде, все эти города -  не бедные!

В будущем, если чемпионат России будет открытым, конечно, надо приглашать Донецк.

Дальше -  Калининград.  Почти построен новый стадион, пусть будет этот клуб железно в  премьер-лиге, а не какой-то Тосно, где почти каждый месяц скандалы с выплатой зарплат.

Ну, если не понимают люди, так.. надо помочь понять, подтолкнув сверху..

 Пермь -  хороший город и все такое.. Но, Амкар мучается,  нет у него шансов, так пусть город делает акцент на другие виды спорта.

Екатеринбург  -  большой город,  российский Чикаго :-), надеюсь,  сможет стать футбольным центром, но, тащить команды с Севера в вышку, если нет мощной инфраструктуры и спонсоров -  не надо!

Мне очень симпатичен, к примеру, СКА Хабаровск, но, пусть центр пока поможет с инфраструктурой, а потом уже команда попадает в премьер- лигу. Когда у Дальнего Востока дела пойдут в гору, уверен, либо у Владивостока, либо у Хабаровска, будет свой клуб в вышке.

И так дале...

Вывод: Краснодар  -  молодец, и город, и клуб, и хозяин клуба!

"Отцы" российского футбола, слишком долго со-ли жуют, как сказал  политический классик:-), один из главных тормозов российского футбола -  климат и инфраструктура, и все это,  можно решить очень просто -  если будет четкая программа того, в какую сторону надо двигаться и  где, прежде всего, способствовать развитию инфраструктуры..

То есть, речь не о том, что северные клубы не могут попасть в вышку! Могут, но, с хорошими сталионами и крепкими ногами, а не в качестве лифтера.

Хотя,  может, я и не прав.. и на самом деле, это сложно, понять, что к примеру, на хорошем стадионе в Ставрополе на футбол ходить будут больше, чем к примеру, в Якутске, при всем уважении к последнему!