Три огромные страны презирают Евросоюз? Переживания Зигмара, причина и следствие...

У России, Китая и США «есть одна общая черта: они совершенно не ценят Европейский союз», заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в интервью Spiegel. По словам Габриэля, Москва, Пекин и Вашингтон «презирают» Евросоюз, передает РИА «Новости».

Говоря о роли Германии в современном мире, Габриэль заявил, что в прошлом Берлин полагался на Францию, Великобританию и главным образом на США. Теперь же, констатировал он, США постепенно теряют позиции на мировой арене, а политический «вакуум» начинают заполнять другие страны. Он отметил, что в Сирии это делают Россия и Иран, а в мировой торговле – Китай.

«В мире, в котором живут хищники, трудно быть травоядным», – заключил министр.

П.С. Речь, разумеется, не о вкусной колбасе, гражданском обществе и правах человека! С этим все в Евросоюзе в порядке по прежнему. Речь о векторах силы, которые, тут я согласен с Зигмаром, на наших глазах,  немного трансформируются.

Я вспоминаю конец 90-ых и нулевые.. В той же  Грузии -  Евросоюз, Запад, на мой взгляд имел не просто значительно больший, а практически, непререкаемый авторитет.  Да, была критика, но, со стороны маргиналов.. Всем казалось, что уже скоро, в течении пары - тройки лет, все встанет на своих местах, в плане победы добра и пражения зла, ведь мы наполняемы  ценностями, а они, как крылья, понесут нас вверх :-) Помню, летел в Киев, кажется, в 2004, и в салоне зашел разговор про Евросоюз и НАТО... почти все, уверенно и радостно,  убеждали  друг друга, что ну, от силы, в 2005, может, в 2006... мы точно будем и там и там. Но, с каждым годом, скепсис рос, и сейчас, я могу констатировать, что   авторитет Запада, конечно, не тот, что 10-15 лет назад...

Почему?  Речь ведь не о богатстве и комфорте, который раньше так манил наших жителей... и уж точно не о гражданском обществе? Мне кажется, все дело, в векторах силы...  и в  опошлении иллюзии.

Все стало как-то прозаичнее. Не знаю, мне кажется, это заметно всем, кроме зомби! Даже простые люди, считая, что Европа живет хорошо, все чаще говорят себе, мы им не нужны, они далеко, и в плане силы, они ничего не могут против нашего противника...который, несмотря на их обещания и заверения, что распадется, ослабеет, сдасться... становится сильнее и агрессивнее.

Если брать, в целом, то Запад для массового грузина сегодня, его сила, олицетворяются в большей степени -  в США. Что касается Европы, то здесь в основном,  усмешка и слова, ну, в случае чего, они даже себя защитить не смогут.... не то, что нас. 

Что касается Зигмара и его фразы про хищников и травоядных...Все верно, Зигмар!

Германия и Франция нынче совсем не те, в плане концентрации силы и авторитета, и, при всем моем уважении к этим странам,  они значительно уступают по влиянию своему боссу -  США, а также России и Китаю. И все идет к тому, что Брюссель (евросоюз) делает позицию Германии или Франции, не более сильной, а какой-то размытой, рыхлой...

Послушайте Трампа, когда его только выбрали, он даже не скрывал насмешки и презрения к Европе.. Что касается Китая, в отличии от империи зла -  поднебесная, это империя в себе, и разумеется не такая агрессивная, как Россия. Но, чем богаче живет Китай, и чем сильнее его армия, тем больше считаются с  ним в мире.

Что касется Европы.. то, на мой взгляд,  нынешнее ее состояние -  последствия слишком либерального правления, которое, думаю, рано или поздно, сместится в сторону правоцентризма, а если не сменится, то.... будет конфликт.

Повторяю, посмотрите внимательно...  несмотря на то, что 21 век - сила, армия, стержень, не то, что не потеряли свой вес, они  стали еще более востребованнее для сильных игроков.

Если простой обыватель, видя США - понимает центр силы, видя Китай -  понимает, Россию - понимает, то видя Евросоюз, всех этих тетушек Ангел, обнимашек Макронов и  неприятных старичков, типа Юнкера,  он .. ничего не вижу, кроме... разобщенности и страха  сытых людей потерять свой комфорт и прибыль.

Может, вы считаете наоборот и мне только кажется, что авторитет Евросоюза на постсоветском пространстве стал  намного меньше?