"Продажа алкоголя прекращена в Грозном". Если даже частично, это правда - ничего странного!

Прочитал на КУ материал: Продажа алкоголя прекращена в Грозном

"В магазинах Грозного ограничена продажа спиртного. При этом сотрудники крупных торговых сетей затруднились ответить, введен ли запрет только на время мусульманского месяца Раби-уль-Авваль, когда празднуется рождение пророка Мухаммада, или постоянно". Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/313316/

 

 П.С. В конце материала, как это нередко бывает, ссылки на "Алиханов, Султанов и Мурадов".. что, на мой взгляд, не совсем верно. Если есть четкая ссылка -   тогда ее надо ставить в текст, нет, можно общей фразой  ограничиться, что среди грознненцев, по словам нашего корра,  есть  и другое мнение.. итд.

Алихан и Зульфия -  конечно, мило.. но, имхо, несерьезно.

Теперь о Чечне. Население крохотной республики - 1 миллион 400 тысяч, из которых 95% -  чеченцы. Русских -  меньше 2%.

Если  правда, и в Чечне существуют правила ограничения на продажу алкоголя, то, лично я в этом -  ничего странного не вижу. Если будет опрос населения, уверен, оно проголосует за ограниченную продажу. А вы? Что, Алиханы и Зульфии -  проголосуют за то, чтобы алкоголь продавался в Грозном также, как и в Южно-Сахалинске, к примеру?

И если  чеченская молодежь не пьет, и все такое.. ислам, харам, то, а что здесь удивительного или плохого?

Разве свинина -  одно из любимых деликатесов чеченцев? Нет!  А по России и Европе, ее полно... В том же Владикавказе или Нальчике,  думаю, такое решение -  невозможно,  а в Грозном, чему удивляться?

 Разве чеченские девушки во всем похожи на большинство девушек Европы и России? Нет! Тоже ведь ограничения, не так ли?  А что, разве знатоки Чечни не знают, что  те или иные ограничения являются неотъемлемой  частью культуры любого народа, в том числе вайнахов и большинства народов Кавказа:-)

Так и с алкоголем... разумеется алкоголь в продаже должен быть,  в Грозный приежают и туристы и  по работе из других регионов и стран, но, власти республки имеют право вводить ограничения.

Если алкоголя вообще нет -  это уже дурдом!

Резюме: Ничего страшного именно в  ограничениях продажи алкоголя -  не вижу. В самодурстве -  вижу, в жесткой вертикали власти -  вижу, в  злоупотреблении религиозным фактором  -  вижу, но, в ограничении продажи алкоголя -  не вижу.

И даже в том, что чеченское "гражданское общество"  резко негативно реагирует на мини-юбки чеченок:-)) или, на то, что это почти исключено, чтобы по улицам Грозного тащили пьяную чеченку, на выданье, я тоже не вижу :-).

Мы что все с Луны свалились, не знаем, что в России живут и очень отличающиеся по культуре и традициям, народы? И вот именно в  этом плане, Москве не стоит вмешиваться итд.. да она в это и не  вмешается, потому что такие вопросы, республики решают сами.

Вот если бы в Чечне проживало 20-30% нечеченцев.. тогда, другое дело.

Что вы думаете? Да, однонациональных республик в России -  крайне мало, мы в комментах это можем обсудить:-).

То есть, для особо непонимающих, суть материала -  глупо строить из себя незнаек.... происходящее, абсолютно логично. А хорошо это или плохо, это уже другой вопрос, который я особо не поднимаю в материале.