Мои ответы по поводу СМИ на Южном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера заполнил вопросник одной межд. организации по поводу СМИ на Южном Кавказе. Публикую здесь некоторые ответы, чуть расширив их содержание. Разумеется, это лишь мое мнение, вы же - можете высказывать ваше.
1. Ситуация со СМИ в Грузии (на Южном Кавказе) постоянно улучшается?
ответ: Нет. Ситуация со СМИ в Грузии, на Южном Кавказе либо в состоянии стагнации, либо постоянно деградирует.

2. За годы вашей работы в сфере СМИ какой период вы бы назвали самым "прогрессивным"?
ответ: Конец 90-ых - начало нулевых! Время, когда в Грузии журналистика была еще более-менее уважаемой профессией, а журналисты, в массе, верили, что они работают согласно принципам журналистики, а не для "хозяина", бросающего им кость со стола.. как побитым дворняжкам, готовым тявкать по первой же его отмашке.
То же самое могу сказать и о СМИ Азербайджана и Армении. Вне всякого сомнения, этот период был достаточно интересным и свободным и там. То есть, протест, очень часто, был везде - искренним, а не партийным.

3. Что бы вы сказали о СМИ в непризнанных республиках?
ответ: На поверхностном уровне, соглашаюсь, что СМИ Абхазии имеет большее разнообразие, чем СМИ Южной Осетии. Что касается Нагорного Карабаха, то, близость войны имеет большое влияние на местные СМИ.

4. Какая главная проблема в СМИ Грузии?
ответ: Проблем масса, в частности, низкие зарплаты, и как следствие, приход в профессию - соответствующих кадров. То есть, дети из средних и тем более, сильных грузинских семей на журфак, конечно, не идут:-)
Но главная проблема - САМОЦЕНЗУРА. То есть, Грузия, как это ни печально созновать, несмотря на внешнюю открытость, все-таки стала в какой-то мере, жертвой клаустрофобии, то есть, закрытости и зацикливании на партийных и территориальных проблемах. Повторяю, не цензура, как считают многие на Западе, а именно самоцензура - главный бич нашей журналистики!
Человек, приходящий в СМИ, часто, уже знает, что можно, а чего нельзя, где враг, а где друг, и исходя из этого, виляет хвостом перед руководством. Впрочем, и вилять не надо... он в массе случаев, ровно такой же, как и СМИ, в которое он приходит.
Проблема партийных СМИ, конечно, также существует. Наглядный пример - Рустави 2.
Как плюс для Грузии я выделю то, что у правящей партии, нет полностью ведомой телекомпании. Есть симпатизирующие, разумеется, но, такого кошмара, который был и есть у мишистов - жестко партийные СМИ - у Грузинской Мечты - нет.

5. Что вы можете сказать о СМИ Азербайджана и Армении.
ответ: По поводу Азербайджана - скажу, что ситуация печальная, этого не скрывают многие мои бакинские коллеги. Это тот случай, когда деньги и костюм:-), не спасают. Слишком зашорены на образе врага, множество СМИ абсолютно проалиевские, причем в самом неприглядном, примитивном варианте. В общем, имхо, СМИ Азербайджана, нередко, напоминают СМИ советского Азербайджана, только с измененной повесткой. Разумеется, есть оппозиционные СМИ и медиа - активисты, но, они маргинальны и их, часто, элементарно арестовывают.
В 90-ых и в начале нулевых азербайджанские СМИ были намного интереснее и многообразнее. По крайней мере, я часто общался с различными журналистами и студентами, и всегда отмечал разность взглядов и достаточно мягкую позицию по вопросам, которые сейчас вызывают моментально агрессивную реакцию. Плюс, армянофобия в азербайджанских СМИ, с подачи власти, часто, просто бьет через край и, выглядит трагикомично.
Что касается Армении, то, ситуация там немного другая. Масса НПО, которые в Азербайджане гораздо ближе к власти, в Армении частично или полностью на стороне оппозиции и, разумеется, при первом же удобном случае, проявляют себя. Причем, достаточно безболезненно для своего будущего.
Но, конечно, близость "врага" с одной стороны, Грузии- с другой, и Турции - с третьей, держат Армению в оборонительном режиме и не позволяют другому мнению слишком уж разойтись, хотя, вновь подчеркну, все зависит от ситуации, в том числе экономичской. Что касается азерофобии - она, в Армении также усилилась, но, все-таки не в таком крикливом режиме, как в Азербайджане. Хотя, и это объяснимо, не Армения потеряла территории, а Азербайджан.

6. По десятибальной системе распределите места по свободе СМИ среди государств Южного Кавказа и среди непризнанных государств Южного Кавказа.

ответ: Грузия - 6

Армения 4

Азербайджан - 3

Непризнанные:

Абхазия 4

Южная Осетия 2

Нагорный Карабах....

6. Что, лично вам, кажется, главной проблемой общего контекста работы СМИ на Южном Кавказе, и в Грузии, в частности?
Нет глубинной самокритики, прежде всего, в грузиноязычных СМИ! То есть, не оскорблений по идеологической принадлежности, этого достаточно, все, кто не за правое дело - враги, предатели и агенты Кремля, или - геи, либералы и сектанты.. Нет критики собственного Я, менталитета.. Наши маленькие страны похожи на те самые маленькие лужайки, откуда улетел андерсеновский Гадкий утенок...
Журналисты могут поливать грязью империю зла, хихикать над неразвитыми и тупыми соседями, шептаться о смешных европейцах... Но, себя любимого, они никогда не тронут, только - по партийной линии!, и потому, наверное, я и называю происходящее со СМИ - стагнацией..
Про язык ненависти даже писать отдельно не буду - всем понятно, что он вырос до неприличия... причем отвсюду.

 

Что касается картинки... Грустно то, что далеко не только это, вечное, - главная проблема....