Мой первый опыт с... выборами

На  КУ, в форуме, открыта рубрика... А какими были ваши первые выборы?  

"Недавно прошел «Единый день голосования» и у многих остались смешанные чувства.  

Расскажите, про ваши первые выборы. Когда это было, и кого выбирали? Разочарование или радость вы испытали, когда узнали результат голосования? Много было «шумихи» о нарушениях?

Поделитесь своими историями в комментариях, и лучшие будут опубликованы на «Кавказском Узле».

neverending story :-) Кстати, вы помните эту песню?  Когда-то, в прошлой жизни, ее всегда у нас ставили в школе на дискотеке :-)

 "Все произошло быстро, путанно, не сказать, чтобы страстно, но,  делая это, я понимал, что становлюсь взрослым... Ожидания были слишком  завышены и когда все скоро закончилось, я решительно разочаровался,  почувствовав  много грязи в том, что мне казалось намного привлекательнее и романтичнее..."...

Нет, это не про первый опыт с  женским полом, это -  воспоминания о моих первых выборах :-))))

Я был совсем  мальчишка,  в военной форме, далеко от родителей, от любимой школы, друзей детства... География моего тогдашнего пребывания не имеет никакого отношения к первому опыт. Он был бы, возможно,  точно таким же и в Сибири, и на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Поволжье, на Украине и в Прибалтике,  в  Средней Азии или в золотом кольце....

Помню, командир роты собрал нас, и вместе с замполитом, объяснили, что "у нас скоро  выборы...", есть кандидат, за которого  они предлагают голосовать  нам -  пацанам в военной форме.. назвали фамилию!   Спросили, все ли понятно? Так точно товарищ капитан!  Вольно! Разойдись! По словам офицеров, было видно, что им глубоко нас-ть... на  выборы и всех этих кандидатов.

Я со своими товарищами пошел в курилку, кто-то "подшиваться", кто-то "гладиться", кто-то на гитаре в кружке, кто-то письма писать в ленинскую комнату, и так далее:-)))

Ужин уже закончился, через полтора часа построение на "отбой"... Мы  на скорую руку пошутили над фамилией кандидата, и  перешли на  наши истории.

Потом,   через неделю, кажется, кандидаты предстали перед нами... Тот, на которого указали, не очень понравился.... Был еще один -  из заводских, тот более-менее. Был какой-то петушок, странно одетый и мягенький, говорил про то, что СССР сгнил, и что все мечтают о хорошей жизни, которая,  уж никак не здесь... Я тогда  политикой не интересовался. Любил книги,  обожал рок-музыку, тогда  в кумирах у меня были Нау, Янка, Гроб, а из западных, еще со времен ГДР, я очень любил часами слушать depeche! У меня был "военно -полевой" роман, я    серьезно занимался спортом ( рукопашный и футбол), и вообще,  не задумывался о будущем.. и тем более, понятия не имел, что наступают 90-ые.. и все будет  разрушено, и я попаду вообще в другую среду... Но это жизнь,  так часто бывает, не так ли?

Помню, как нас строем повели на выборы... и знаете, я проголосовал за рабочего... Он мне показался искренним, что-ли.. Тот, которого  велело начальство, был какой-то  искусственный... а интеллигентный петушок говорил  слишком тоненьким, каким-то немужским голосом и глаза у него, были  слишком выпуклые и  близко посаженные и, ну,  мне такие не нравятся... Я вот  пишу сейчас, а и глаза вспомнил и голосок... Потом, в 90-ые, они и придут к власти.

Потом комадир роты в шутку спросил, ну что, сукины дети,  правильно проголосовали? "Так точно товарищ капитан"... Хотя, все шутили потом и говорили, что  "я поставил фигу", "я вообще не поставил галочку", а  " я нарисовал красивую попу"...

Знаете, потом, уже в другой жизни, я провел массу тренингов и снял множество фильмов про то, что голосование  граждан на на выборах -  одно из основ демократического общества... Но, буду честен,  сам я крайне редко хожу на выборы.. Почему?  Не знаю, но, так сложилось.

Я презираю людей, которые мелят языками, и, в массе случаев, делают это, только ради того, чтобы  попасть  на "место"... Я знаю, то, что я сейчас рассказал - моя пассивность, но, если бы я солгал, было бы намного хуже.

А когда я приехал в Грузию, оказался вообще в другой среде... видел множество выборов.. И как толпы людей, словно зомби, кричали "Звиад, Звиад"... ыл очевидцем войны в Тбилиси, и даже, по ошибке, меня  и еще одного студента, звиадисты потащили в  осажденный парламент,  а потом, я переговорил с зугдидцами ( оборонявшими здание) на мегрельском, и они меня отпустили. Еще и предложили взять русских книг, по их словам, они все равно никому не нужны.. и я забрал из парламента  Соловьева и Чехова :-)

А потом, когда те, кто скинул Звиада, привезли в страну Эдика (Шеварднадзе), я видел, как  при Патрирахе был призыв  людям,  встать на колени, и многие встали.... Помню эту сцену.

Потом пришел Миша, и я помню народное ликование в 2003 году и огромные надежды.... Это правда -  все было именно так!

Потом, уже очень скоро, мишисты стали бить инакомыслящих, разгоняя митинги и унижая их. Потом был 2008 год... Дальше веники и Бидзина Иванишвили..

Во всех этих случаях, большинство было настолько  подавляющим, что один, десять, сто, и даже тысяча голосов ничего не решали.

Резюмирую.  Не надо быть такими, как я -  слишком скептиком! Надо стремится к государству, где реально, будет толк от голосования граждан и  каждый голос будет иметь значение. Надо стремиться..... особенно, пока ты молод и хочешь хоть как-то осушить болото, в котором живешь  и сделать жизнь людей интереснее и лучше!