Завтра Никол Пашинян станет премьер-министром Армении. Что дальше?

Итак, наш внутриполитический сумбур или, как его называют, "бархатная революция", движется к завершению - завтра состоится внеочередное заседание парламента, на котором стоит один единственный вопрос: выборы премьер-министра Армении. "В соответствии с законодательством выборы нового премьера проводятся в течение семи дней после отставки премьер-министра", - сказал глава комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам Геворк Костанян. Серж подал в отставку 23 апреля, значит крайний срок выборов завтра, 1 мая. 

Напомню, что в парламенте у нас представлены 4 фракции: правящей Республиканской партии, блок "Царукян", блок "Елк" и партия "Дашнакцутюн". Голосование за выдвинутые кандидатуры проводится открыто, премьер-министром избирается тот, кто набрал простое большинство голосов. 

Вначале "царукяны" говорили, что выдвинут кандидатуру Гагика Царукяна, затем отказались от этой мысли, вчера заявили, что у них нет кандидатов, а сегодня объявили, что поддержат кандидатуру Никола Пашиняна - причем, без предусловий. Дашнаки, в свою очередь, сначала заявили, что выходят из коалиции, но о кандидатурах в премьеры молчали. Сегодня же они сделали следующее заявление: "Единодушие вокруг единого кандидата на пост премьер-министра и политической повестки, о необходимости которого мы говорили, может стать реальностью. В соответствии с этим Верховный орган Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» принял решение поддержать кандидатуру Никола Пашиняна на выборах премьер-министра 1 мая".

С учетом голосов блока "Елк", который уже выдвинул кандидатуру Пашиняна, получается, что у него 47 голосов ("Царукян"+дашнаки+"Елк"). То есть, Николу не хватает 6 голосов от республиканцев. И РПА, в свою очередь, заявила, что не выдвинет кандидата на выборах премьер-министра Армении.

Теперь вопрос: получит Пашинян эти 6 голосов или нет? Если получит, то, понятно, станет премьер-министром Армении.

А если не получит? 

Если не получит, то парламент распускается и назначаются новые, внеочередные выборы в парламент. Однако такие выборы будут организовывать действующие власти по действующей Избирательной системе. Пашинян уже заявил, что в таком случае выборы вновь будут сфальсифицированы, а значит они организуют масштабные акции протеста с блокированием всех избирательных участков, что, по его словам, приведет к срыву выборов.

Если же изберется, то намерен сформировать временное правительство, которое уже само объявит о внеочередных парламентских выборах. 

Как же будет на самом деле?

Я неоднократно говорил, писал о "крысах". Уверен, что в Республиканской партии, в том числе - среди их депутатов, таких более чем достаточно. Чем примечательны "крысы"? Да тем, что они раньше всех "унюхивают" ситуацию и принимают меры для самосохранения. А это значит, Никол получит от них не только недостающие 6 голосов, а намного больше.

Только, прекрасно зная Никола, могу твердо сказать, что "спастись" "крысам" не удастся... Но это одна сторона медали. Другая - интересно будет увидеть новый кабмин...