Еще далеко не вечер: нам светит двоевластие

Если послезавтра Никол Пашинян изберется, то нас ожидает конституционный кризис. Почему? Да потому, что если даже 6-7 республиканцев проголосуют "за", и Никол станет премьером, то все равно, в парламенте будет для него оппозиционное большинство, которое любой ценой будет сопротивляться проведению внеочередных парламентских выборов. 

Таким образом, в Армении установится двоевластие - между парламентом и правительством начнется жесткое противостояние. И парламентское большинство, которое составляют республиканцы, будет всячески препятствовать деятельности правительства - вплоть до проваливания программ последнего. Правительство Никол создаст легко, поскольку министров назначает президент - по представлению премьера. 

Однако, де-юре, у власти останется Республиканская партия - как парламентское большинство. Это позволит им диктовать свою волю в законодательном поле, в процессе вынесения решений. 

Таким образом, РПА спокойно сможет отвергать в парламенте любой законопроект. Более того, сможет создать такую законодательную базу, которая сократит полномочия премьера. В общем, победа нелегко дается. И еще далеко не вечер...