Ну не любят наши власти Саакашвили...

КУ писал уже о том, что у нас отменили презентацию книги Саакашвили "Пробуждение силы". Трудно сказать, почему сразу две организации отказались от проведения презентации. Никаких убедительных разъяснений, которые рассеяли бы подозрения в том, что это было указанием "сверху", нет. Более того, "Ноян Тапан" 30 января распространило в Фейсбуке сообщение о том, что презентация состоится 7 февраля, в 19.00, однако потом это сообщение было удалено. 

В чем же все таки дело?

Сам Саакашвили по этому поводу на своей страничке в Фейсбуке написал: "К сожалению, опять не удалось избежать вмешательства Москвы. Просто интересно, что агенты России в Грузии распространяют слухи, что я этнический армянин, а в Армении говорят, что я антиармянский деятель".

Действительно ли причиной стало вмешательство России? Учитывая чересчур большое влияние России на различные слои нашего общества, такую версию можно принять. Однако, думаю, это из ряда тех случаев, когда очередь до российского вмешательства попросту не дошла: образ Саакашвили попросту невыносим для наших властей. 

Став всего 12-13 лет назад президентом, Саакашвили на корню изменил Грузию. Всего за несколько лет страна буквально выпрыгнула из оков коррупции, беспредела и безнаказанности. На корню изменилась вся правоохранительная система. Дело дошло до того, что арестовывали водителей, предлагавших взятки гаишникам. И все это происходило на наших глазах. Сотни тысяч наших граждан, которые посещали Грузию, видели и убеждались, что возможно за короткое время изменить страну, искоренить укоренившиеся годами болезни, изменить менталитет общества. И это было довольно заразно... Если проследить наше недавнее прошлое, то можно убедиться, что в годы становления Грузии - 2005-2008 года - наши акции протеста, митинги, консолидации оппозиционных политических сил были намного впечатлительнее, чем сегодня. И думается, что не последнюю роль в этом сыграло то, что происходило в Грузии.

Так что, не думаю, что в случае с презентацией дело дошло до Москвы.