Пассивность Минской группы ОБСЕ - плюс или минус?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Все обвиняют Минскую группу ОБСЕ в пассивности решения карабахской проблемы. Но давайте посмотрим, во вред она нам или на пользу? 

Если сравнить ситуацию Армении и Азербайджана, то заметно, что пассивность МГ выгодна нам, поскольку позволяет выигрывать во времени. Азербайджан, наоборот, заинтересован в том, чтобы вопрос был переведен на другую площадку: вставляет эту тему во всех возможных проводимых им переговорах.

Наши редко так поступают. Армения особой активности не проявляет для решения проблемы на других площадках, чтобы таким образом ускорить процесс. Похоже, что пассивность МГ нас устраивает - есть примеры вечно длящихся конфликтов, таких, к примеру, как Кипр. Там все началось и закончилось в 1974 году, у нас война, развязанная Азербайджаном, закончилась в 1994 году, утверждением нынешнего статус-кво. Однако Азербайджан изнывает от желания представить освобожденные территории оккупированными. Ему в этом деле помогает Турция, оккупировавшая Кипр. 

В свою очередь, сильные мира сего, занятые своими проблемами, похоже смирились с ситуацией на Кипре, и можно с уверенностью сказать, что смирятся и с нынешним статус-кво Арцаха, поскольку они и дальше будут заниматься своими, а не нашими проблемами. 

Что касается Азербайджана, так он дважды начинал войну и оба раза вымаливал прекращения огня, чтобы избежать дальнейших потерь. Если бы апрельская война продлилась, чем бы она закончилась для Азербайджана? Трудно ответить на такой вопрос, однако полученное по просьбе Баку и благодаря Москве прекращение огня спасло остатки азербайджанской армии. Именно остатки, поскольку эта армия неспособна вести длительную войну. Их ужасные потери, которые они понесли всего лишь столкнувшись с нашими передовыми постами, были бы во сто крат больше, если бы война эта продлилась. Надо отдать должное Алиеву - он вовремя это понял!