Пшемахо Коцев - Юрий Калмыков. Продолжение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кормящий ландшафт. И для Коцева, и для Калмыкова связь с Кавказом  всегда значила очень многое. Оба сделали карьеру вдали от  родины – один в Екатеринодаре, другой – в Саратове. Но связь с «кормящим ландшафтом», с черкесскими традициями ими никогда не терялась, а духовная пуповина, связывающая их с родной культурой, была столь мощной, что давала силы одному в период эмиграции в Турцию, а другому – в условиях кризиса власти в КБР в 1992 году, когда 30-тысячная толпа едва не смела правительство республики.

П.Коцев никогда не терял связи с Кабардой, поддерживал своего отца, известного конезаводчика в деле развития коневодства. Коцев был делегатом съезда коннозаводчиков России, который состоялся в августе 1910 г. , где он выступал от имени коннозаводчиков Кабарды с приветствием, а на одном из заседаний - с развернутым докладом по вопросам развития кабардинского коневодства, причем некоторые его предложения вошли в постановления съезда. П.Т. Коцев участвовал и в жизни родного села -  общественный сход сел. Бабукова Нальчикского округа в 1914 году «избрал на съезд доверенных доверенным сельского старшины Хазыра Коцева, присяжного поверенного Пшемахо Коцева».

Историки, которые профессионально занимаются биографией Коцева, считают, что он не был так несметно богат, как это принято думать – состояние было у его отца, сменившего вместе с такими фигурами, как  Шалбаров и Лафишев, знаменитых в прошлом коннозаводчиков Тамбиевых и  Трамовых.

 Политическая деятельность и для Коцева, и для Калмыкова была новой сферой и действительно шагом в неведомое. Пшемахо вернулся в Кабарду во второй половине марта 1917 г. Он не участвовал в структурировании Временного ЦК Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана во Владикавказе в 1917 году и вообще не принимал участие в собрании горской интеллигенции, которое инициировало образование Союза.

Однако он был избран среди  32-х человек от Большой и Малой Кабарды и горских обществ Нальчикского округа делегатом I съезда горцев Северного Кавказа и Дагестана, состоявшегося с 1 по 9 мая 1917 г.  В работе съезда П.Т. Коцев принимал самое активное участие и был избран в руководящее ядро вновь переизбранного ЦК Союза.

 18-20 мая 1917 г. во Владикавказе состоялся съезд представителей всего населения Терской области, было принято  «Положение о временном самоуправлении Терской области». Ликвидировалась старая, уже нежизнеспособная имперская система управления Терской областью. Должность Начальника области была ликвидирована, а все права и обязанности начальника Терской области переходили к областному исполнительному комитету и областному комиссару. На этом съезде председателем Терского облисполкома был избран П.Т. Коцев.

  Юрий Калмыков, будучи депутатом Верховного Совета СССР и Государственной Думы, участвовал в создании целого ряда законопроектов, относящихся к различным отраслям права. Помимо его работы над Основами гражданского законодательства и Гражданским кодексом, он был членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов СССР, а также участвовал в разработке таких союзных законов: "О конституционном надзоре в СССР" (1989), "Об общественных объединениях граждан в СССР" (1990 г.), "О всенародном голосовании (референдуме СССР)" (1990 г.), работал над проектами Конституции России (1993 г.) и Жилищного кодекса России (1994 г.).

Однако все же больше всего внимания в Верховном Совете СССР и на Съезде народных депутатов СССР он уделял  подготовке в 1990-1991 годах новых Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, которые являлись безусловным прорывом в развитии цивилистической науки в нашей стране. Коллеги Калмыкова говорили о нем не только как о формальном руководителе группы, созданной Президиумом Верховного Совета СССР для разработки проекта Основ, не только как о ее защитнике и представителе во всех властных структурах, но и называют его душой авторского коллектива ученых - юристов и практиков, непосредственно готовивших текст проекта.

Продолжение следует..