Касполет Байкулов о важном

Сегодня его зовут Касс, и он стал почти что культовой фигурой. Ему 30,  интервью с ним напечатали «Медуза» https://meduza.io/feature/2018/02/20/kogda-ya-zaehal-v-hatu-telefon-tam-uzhe-byl и «Медиазона» https://zona.media/article/2018/02/19/kass

Скоро выйдет книга, написанная на основании его твиттера.

http://the-flow.ru/features/free-kass -  еще можно прочитать здесь.

Касполет Байкулов, промоутер из Питера, получил солидный срок за хранение  наркотиков, отсидел 4 года  и несколько дней назад вышел на свободу. В тюрьме он вел свой твиттер, насчитывающий сегодня 170 тыс. подписчиков, выпустил партию фирменных футболок, а еще понял что-то, от чего защемило сердце..

Я решила написать об этом в блоге, потому что знала его совсем в другие времена. Тогда  будущий Касс носил другое, смешное детское имя, и еще был в детской коляске. С его родителями, больше  с мамой, мы дружили, когда я училась в Питере, и в знаменитой общаге на Васильевском, на Кораблях, как это и положено всем студентам, болтали ни о чем, ездили в Таллинн, делились картошкой и встречали на Финском заливе рассветы –закаты.  

Родители Касса считались лучшей парой – они были классные, ироничные, с ними все хотели дружить, а в их небольшой семейной комнате в общаге всегда было интересно – и поговорить о высоком, и просто поговорить ни о чем..

После универа мы не потерялись, и никто никогда не мог и подумать, что такое возможно… Огромный срок…Касполет…этапы и камеры…

Я внимательно прочла оба интервью, и они мне очень понравились. В одном и своих твиттов Касс (мне непривычно такое имя, но все же..) по пунктам пишет, что сделал за день. Воспользуюсь этой стилистикой и напишу о самом главном, что сказал Касс. Оговорюсь, что это главное для меня, и может совсем не главное для кого-то другого…

  • Никто ни от чего не застрахован. Любого жизнь может завертеть так, что невинные шалости будут стоить судьбы. Поэтому живите осознанно, слушайте знаки и тащите себя за волосы, пока не поздно. Иначе воронка вас затащит. «Очень важно вспомнить, как все было. Проанализировать. Что с чем связано. Почему так вышло. Это как пазл. Задать правильные вопросы и найти на них точные ответы. Понять, кто ты. На это не было времени. Я чувствую, что я впервые за долгое время честен сам с собой и с окружающими. Я не боюсь. Могу сказать, что думаю. Это классное чувство. И я не утешаю себя. Это реально так. Я был лжецом. Ой каким лжецом. Генералиссимусом пи…жа с покерфейсом высшего уровня. А лгал я в первую очередь себе. Самообман — самый опасный вид лжи. Если врешь себе, то окружающим врать ничего не стоит». «Короче если вам кажется, что вы заметили "знак", то поздравляю вас — вам не кажется».

  • Система наказаний коррумпирована и пожирает людей, как в фильме Челюсти. На каждом этапе от бытовых проблем до взаимоотношений с сокамерниками и тюремным начальством - один неверный шаг и одно неправильное слово, и система тебя растерзает на клочки. И да - она никого не исправляет. Поэтому, пишет Касс, цените то, что имеете. «Ещё одна цель — поднять дискуссию о том, как можно адаптировать заключённых после освобождения и о том, как сделать политику государства в плане борьбы с наркотиками менее жестокой. Сейчас очень много судеб загублено тем, что тюремный срок погружает человека в мир криминала и толкает на антисоциальный путь. Многим можно было бы помочь просто психологически или с помощью медикаментов, не бросая людей за решётку».
  • Это те самые футболки, которые Касс выпускал на зоне.

- Твитты Касса написаны очень стильно. Там есть и самоирония, и прекрасный юмор. Наверное, это у него от мамы – умение создавать другую реальность там, где реальность ужасна и жестока. Так в фильме Бениньи главный герой спасал своего сына в концлагере через игру. На самом деле в тюрьме нет ничего веселого, а такие твитты - это способ защиты и выстраивание границ, если такое вообще возможно.  Он так и написал: «В тюрьме юмор – это твой щит».

- Очень много и очень пронзительно и очень между строк Касс пишет о том, сколько боли он доставил близким. И что очень благодарен друзьям, которые не бросили, не отвернулись, поддерживали, писали и ждали.  Вовлекаясь в неприятности, вы всегда тащите за собой и других людей, делаете им больно. «Я считаю, что я жил неправильно до того, как меня посадили. Я преступно мало уделял времени своей семье, разменивался на незначительные вещи, совершенно неправильно была выстроена система ценностей — какие-то сиюминутные развлечения». Касс просит прощения у мамы, и эти строки для меня – самые-самые..

- Выросло совсем новое поколение. То есть совсем. Они говорят на другом языке, радуются другим вещам.. Как это случилось с Кассом и его друзьями, они способны из обычного междусобойчика на ночном дежурстве запустить и раскрутить масштабный прибыльный бизнес, а затем обставить на повороте всех приевшихся звезд. Их не проведешь на мякине, на фальши, на машуках и другой пионерской зорьке. И им нельзя врать.