Аскер Бора: "Мы будем помогать всем черкесам, желающим вернуться на родину"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аскер Бора, соруководитель общественной организации «Очаг» в КБР, помогающей репатриантам с адаптацией, побывал в Сирии. Аскер поделился со мной своими впечатлениями: 

В Дамаске есть ощущение и мира, и войны

«В Дамаске я первый раз. До этого я много слышал об этом городе от сирийских репатриантов, которые вернулись на родину. Конечно, мои представления о Дамаске до этой поездки были не лишены романтизма. Этот город - столица Омейядов, витрина их былого величия, город, где античное и византийское наследие сосуществуют с мусульманской культурой. Когда-то андалузский путешественник Ибн Джубайр, прибывший в Дамаск  в 12 в. в правление великого Саладина, писал: «Райский сад Востока, источник его красы, манящей и ослепительной, он – печать увиденных нами стран ислама, жених открывшихся нам городов».

Сегодня, конечно, о Дамаске нельзя сказать, что он манящий и ослепительный. Город  живет обычной жизнью любого крупного города.

Если не знать, что в стране ведутся военные действия, то здесь есть ощущение обычной несуетливой почти провинциальной жизни  – студенты шумными толпами спешат в университеты, работают магазины, на рынках громко торгуются, женщины балуют себя в салонах красоты, а молодежь зависает в кафе с современными гаджетами.. Меня поразило разнообразие женской моды - тут встретишь и женщину с зелеными волосами и порванных джинсах, и женщин в никабах, полностью покрытых, и девушек, которые, не будь на них хиджаба, одеты по-европейски и даже смелее...

О войне напоминают многочисленные блокпосты, армия на улицах, спецслужбы и полиция.. Над городом периодически летают самолеты, а из пригородов Дамаска слышны звуки взрывов… И в этот момент у меня появляется не страх и даже не тревога, но ком встает в горле…

А люди, кажется, уже настолько привыкли и к взмывающим самолетам, и к проверкам документов, и военным в камуфляже на улицах, что не обращают внимание на все происходящее. Все высоты,  окружающие  Дамаск, заняты и полностью контролируются войсками правительства.

В Дамаске много беженцев из других регионов страны, особенно из тех зон, которые были заняты ИГИЛ (запрещена в РФ). Люди  приезжают в столицу в поисках хотя бы какой-то работы, многие, не рассчитывая на постоянный заработок,  соглашаются и на подработку. Цены выросли в несколько раз, лира сильно сдала свои позиции за последнее время, зарплата маленькая, ее едва  хватает на самое необходимое;  если нет дополнительного заработка или если не помогают родственники из-за рубежа, приходится трудно…

Конечно, люди, переживающие войну и потерявшие своих близких, свои дома, меняются… За обычными разговорами не скрыть то, что им пришлось пережить.. Однако на Дамаске война не отразилась так, как на пригородах и близлежащих селах… Раньше были перебои с поставкой электроэнергии, сейчас этот вопрос решился!  В самом городе  практически нет проблем  с подачей электроэнергии и воды…

Старый город Дамаска, как известно, это практически музей. К счастью, его миновала судьба городов, неизбежно теряющих в войне свое наследие -  памятники, музеи, архитектуру… Жители Дамаска, как мне показалось, трепетно относятся к своим  достопримечательностям.

Исторические места и достопримечательности здесь  не подверглись разрушениям или вандализму,  как в других местах и районах Сирии.

Людей из России встречают в Сирии с радостью

Россиянам здесь оказывают большое уважение.  Паспорт россиянина здесь служит пропуском на границе и на блокпостах. Многие военные при проверке документов благодарят, приветствуют и по- военному отдают честь с улыбкой и радостью. Человек из России может спокойно и беспрепятственно передвигаться по территории Сирии.

Я возглавляю в КБР общественную организацию «Очаг», которая помогает черкесам с репатриацией и обустройством на родине.  Поэтому с черкесами из Сирии я общаюсь давно, и в Сирии я общался с ними, как будто знаком давно…

Хотелось бы  заметить, что нам, черкесам с Родины, были очень рады.  Прием, который они нам оказали, был в лучших традициях отношения к гостю. Все то, что мы, черкесы, вкладываем в  понятие гостеприимство, я увидел здесь среди черкесов Сирии – тактичность, предупредительность, желание сделать наше пребывание комфортным и продуктивным… 

Долгая дорога домой…

История контактов черкесов Сирии с родиной – долгая, непростая, неоднозначная.. Она уходит еще во времена СССР.  Когда-то в 1920-е годы, проводя реформу письменности – переход с  арабской графики на латинскую – в журнале «Революция и горец» писали, что черкесы Сирии латинизируют алфавит ..Наверное, таким образом давали понять, как хороша латинизация…Впервые делегации из КБР стали приезжать в Сирию в 1960-1970е гг. И хотя эти делегации включали в основном партийных и советских чиновников, все же в условиях закрытости СССР и это было немало… В 1967 году после Шестидневной войны город Кунейтра, где жило много черкесов,  отошёл Израилю, и тогда черкесы отправили письмо в СССР с просьбой вернуться на Родину… Письмо, оставшееся без ответа…Тогда же журналист Козета Бек, первая черкешенка, получившая диплом МГУ по специальности журналистика со специализацией по арабскому языку, вела каждый четверг на Гостелерадио СССР в редакции иновещания передачу для черкесов диаспоры, и письма из Сирии к ней приходили пачками…

В 1990-е гг., когда в Нальчике и Майкопе проводились первые международные черкесские форумы, сирийские черкесы активно в них участвовали.. Студентов–черкесов из Сирии в Нальчике и Майкопе стало больше…

За время боевых действий контакт общественников из Адыгеи и КБР с сирийской хасэ  ослаб, он существовал только при посредничестве самих репатриантов, которые приезжали на родину.

Проблем скопилось очень много. Но, наверное, наш менталитет таков, что в тяжелый и трудный для нас период мы сразу мобилизуемся . Поэтому сразу же после начала боевых действий при Хасэ г. Дамаска были организованы пункты первой необходимой помощи. Тем более, для черкесов Сирии переживать подобные тяжелые и нелегкие времена не впервой. Но мы надеемся на тесное сотрудничество между нами и в дальнейшем будем помогать тем, кто хочет вернуться на родину. Мы готовы принять в наши семьи детей, потерявших родителей во время войны…"