Послесловие к Дню адыга в КБР.

В Кабардино-Балкарии 20 сентября отметили День адыга. Праздник был учрежден приказом Главы КБР Ю.Кокова в 2014 году. Этот день нерабочий и праздничный. В сети  масса фото и видео, а также самые разные отзывы об этом празднике – от восторженных до критических...

С одной стороны, когда видишь прекрасных конников, шествующих по Нальчику, очаровательных девушек в национальных сае, радостных детей, нарядно одетых в черкески и поющих песни, думаешь -  почему бы и нет? Все, что вписывается в рамки современной городской культуры и доставляет людям радость, тем более, если это связано с демонстрацией лучшего в  традиционной культуре, достойно того, чтобы поощряться, развиваться, транслироваться и привлекать внимание.

С другой стороны, а чем этот праздник по своему содержанию отличается от Дня республики? Ведь и в День республики также проводят турниры, танцы, конные шествия, конкурсы и конференции…Я не поленилась и посмотрела на сайте Министерства культуры КБР программу мероприятий Дня адыгов – 15 пунктов, выставки, презентации книг, конно-спортивный праздник, цикл телепередач, вечером – концерт.

Какое место отводится этому празднику в общей системе (система открыта, поскольку постоянно меняется) праздничной культуры?

Все праздники, которые были созданы в постсоветское время в республиках Северного Кавказа можно разделить на несколько (условно) групп.

Первая – это  праздники, связанные с проблематиков исторической памяти, Кавказской войной, историческими деятелями  этого периода. применительно к адыгскому пространству – это День Памяти 21 мая, День черкесского флага, День репатрианта, День учреждения черкесского меджлиса.

Вторая группа – праздники культурно-этнографического плана, это День черкесской письменности и языка, День черкесского костюма. В Адыгее к этой группе добавляются – День черкесского сыра, День халюжа, День черкесской тыквы, День черкесской груши. У этой «гастрономической» группы праздников довольно хороший старт и при правильном развитии, если не будет массового обыдлячивания и снижения планки, такие праздники способны сформировать притягательные для туристов бренды.

Есть еще праздники локального характера – они учреждаются в районах, аулах и связаны, как правило, с их основанием или с юбилеями выдающихся земляков. Чего стоит юбилейный день рождения экс-президента Адыгеи Хазрета Совмена, который не так давно отметили в его родном ауле Афипсип.

Все эти праздники, особенно День Памяти, День черкесского флага, День черкесского костюма – подлинно народные, они выстраданы всей предшествующей историей, имеют обоснование и укоренены в ментальности современных адыгов не только России, но и диаспоры.

Если убрать за скобки всю праздничную феерию, которая сопровождает День адыга, а при наличии административного ресурса возможны и не такие чудеса, то непонятно  -  что празднуется?  Возможно, при учреждении этого праздника обсуждались какие-то документы, где есть анализ и обоснование его необходимости. Было бы интересно с ними познакомиться.

Пока что приведу цитату из книги антрополога и философа Б. Бгажнокова «Адыгская этика». Я часто в своем блоге привожу цитаты из книг Бгажнокова, и это неслучайно. На мой взгляд, это лучшее в ХХ веке и самое глубинное академическое проникновение в тайны черкесского менталитета, а по стилю – еше и самое изящное, и я бы даже сказала ювелирное.

«Основа, своего рода психологическая база почтительности (у черкесов –НН) - подчеркнутая скромность. Смещено в силу данного обстоятельства представление о гордости. Эпитет "гордый" - пагэ воспринимается как отрицательная характеристика, как указание на высокомерие, заносчивость, претенциозность. Говорят, что гордость "разрушает", ослабляет разум: Пагагъым акъылыр еIуб.

Положительным свойством считается только чувство собственного достоинства - щхьэлъытэж, щхьэм и пщIэ; лишь бы оно не переходило определенную грань, не превращалось в гордыню. Как величайший порок воспринимают хвастовство. По адыгским понятиям, человек, заявляющий без тени смущения о своих достижениях и заслугах, вольно или невольно умаляет или ставит под сомнение заслуги и честь окружающих. Поэтому устанавливается строгий контроль за каждым словом или движением. Говорят: Уи псалъэ гъэIэси, уи нэмыс гъэбыдэ - "Ограничь свою речь и укрепи намыс". Идеальный черкес скромен и немногословен».