"Кавказская война: между памятью и историей". Он-лайн дискуссия на "Кавказском Узле" 18 мая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 

 18 мая в 19.00 на площадке "Кавказского Узла" состоится он-лайн дискуссия «Кавказская война: между памятью и историей».  

21 мая исполнится 150 лет со дня окончания Кавказской войны 1817-1864 гг.. В истории нашей страны она была одной из самых длительных, жестоких войн, привела к масштабным политическим и демографическим последствиям, к переселениям и массовым депортациям, к тектоническим сдвигам в судьбе многих народов как Кавказа, так и имперской России, к изменениям коллективных ментальностей и культурных матриц.  

Спустя 150 лет это событие не утратило к себе общественного и профессионального внимания, тем более, что проблемы понимания и отношения людей к своему прошлому приобретает особую актуальность. В сознании людей, как показывают данные социологических опросов, современные проблемы не только связаны с прошлым, они напрямую связаны с выстраиванием стратегий своего будущего.

Наша он-лайн-дискуссия пoсвящена обсуждению различных аспектов исторической памяти Кавказской войны. На мой взгляд, это очень важно, так как историческая память ( набор представлений, образов, текстов, ритуалов) имеет самостоятельную ценность, она не просто способ сохранения знаний о прошлом; историческая память обладает большим потенциалом воздействия на человеческое сознание и поведение — как консолидирующим, так и разрушительным. Известный ученый М. Хальбвакс писал, сравнивая мощь памяти с силой морской стихии, что «нахлынувшее море — это волна живой памяти, ее волны катятся вперед и несут из прошлого в будущее беспокойное настоящее».  

Память о Кавказской войне сегодня, в 21 веке, как бы заново переживается; она фиксируется не только в изданных исследованиях и опубликованных исторических источниках, но и передается в семейных преданиях, легендах, героических рассказах о подвигах предков, величальных и поминальных народных песнях, в возвращении топонимов, в создании новых (музеев, памятников, ритуалов) и сохранении традиционных «мест памяти».

На обсуждение в нашей дискуссии выносятся следующие вопросы: 

  1. Почему проблематика Кавказской войны остается актуальной для народов современного Северного Кавказа? Историческая память как ресурс для мобилизации и консолидации общества. 
    2.
    Проблематика сохранения памяти в кавказской диаспоре на Ближнем Востоке и необходимость ее изучения.
    3.
    Формы сохранения и презентации исторической памяти. Новые ритуалы памяти и формы. Проблемы возведения памятников и формирования «мест памяти» Кавказской войны. Где границы допустимого? 4. Как преодолеть "войны памяти" на Северном Кавказе?  

К участию в дискусии приглашены:

 

Аббаз Осмаев, д.и.н., Грозный, ЧГУ

Михаил Волхонский, к.и.н., доц, МГИМО(У) МИД, Москва

Хаджимурад Доного, д.и.н., Махачкала

Николай Трапш, к.и.н.. ЮФУ, Ростов-на-Дону 

Владимир Новиков, к.и.н., политолог, Москва

Фатима Озова, к.и.н., Черкесск, КЧИГИ

Мадина Паштова, к.филол. н., Майкоп, АРИГИ

Магомедхан Магомедханов, к.и.н., Махачкала

Ахмет Ярлыкапов, к.и.н., Институт этнологии и антропологии РАН, Москва

 

Даниил (Чаадаев) - иеромонах, клирик Майкопской и Адыгейской иепархии

Ляна Ашхотова, черкесский активист, Нальчик.

Таймураз Доцоев, блогер, РСО-А.