Нападения боевиков в Чечне: обратная сторона "превентивных мер"?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Уже более пяти лет кавказские блогеры рассказывают о жизни в своих республиках.

Хасан Мусаев (псевдоним). Родился в 1985 году в Волгоградской области. Окончил ВУЗ. Живу в Грозном. Основное занятие - работа в частной компании. Журналистикой увлекаюсь как хобби.

24 марта в Наурском районе Чечни группа боевиков напала на КПП полка Росгвардии. В результате погибли шесть нападавших и шесть военнослужащих. С начала 2017 года это уже третий вооруженный инцидент в республике с участием подполья и силовиков. Как минимум трое нападавших – местные жители, находившиеся между собой в близком родстве. За перестрелкой в Наурской непременно последуют и привычные превентивные меры со стороны чеченских властей, опробованные за последние три месяца.

В начала марта начали освобождать без предъявления обвинений задержанных ранее жителей Чечни, тех, кто попал под "профилактические рейды" силовиков по следам серии нападений на полицейских в декабре-январе.

Декабрьские и январские нападения боевиков в Чечне, где, по утверждениям властей, полностью был искоренен терроризм, все еще оставляют много вопросов. Однозначного ответа на вопрос о том, какие обстоятельства и кто мог подтолкнуть молодых людей на явно самоубийственные нападения, до сих пор нет.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, неизменно подчеркивающий, что республика является самым спокойным регионом в России и мире в целом, видит в произошедшем руку запрещенной в России террористической организации Исламское Государство.

Бороться с новой напастью власти региона решили уже опробованными методами. Сам Кадыров заявил, что после спецоперации 11 января "вся бандгруппа нейтрализована, в отделы полиции доставлены более 50 участников".

Местные жители же сообщают о задержаниях родственников убитых боевиков, объявлении их семьям фактически кровной мести, наконец, об изгнании за пределы республики отдельных семей.

Внешний враг

Такие меры как бы призваны продемонстрировать силу власти и ее решимость противостоять новым вызовам.

Однако, как показали последовавшие в январе события в Курчалоевском районе Чечни, жесткие и как минимум сомнительные с точки зрения закона действия не дают того результата, который ожидает чеченское руководство. Новые волонтеры ИГ, как оказалось, не особо задумываются об участи семей после своих действий.

Объяснения чеченских властей, что за недавними вылазками боевиков стоят именно радикалы и экстремисты, вполне оправданы. Ведь все внутренние враги, в лице всевозможных "шайтанов" из "Имарата Кавказ", не говоря уже о борцах за свободу Ичкерии, давно изведены под корень, а значит, источником и причиной всей новой вооруженной активности внутри Чечни будет объявляться враг внешний.

Во многом сетевой и виртуальный ИГ прекрасно подходит на эту роль. Пусть и в лице каких-то рядовых боевиков, отдающих указания своим последователям в Чечне путем рассылок в соцсетях.

При этом надо признать, что сами убитые боевики дали серьезный повод властям утверждать, что они были напрямую связаны с этой террористической организацией.  Взять видеоролик с принятием группой молодежи байата (присяги) лидеру ИГ Аль-Багдади или же найденный у убитых в Курчалоевском районе боевиков флаг организации.

Все это - весомый повод для чеченской власти и силовиков усилить давление на инакомыслящих, тех, кто не проявляет должной лояльности к существующему режиму. Что может проявляться в невинных обсуждениях в популярных в Чечне мессенджерах или в журналистской и общественной деятельности, а может - в готовности к вооруженному сопротивлению.

В нескольких городах и селах были организованы сходы, на которых провластные активисты и духовные лица призвали к применению к семьям предполагаемых боевиков принципа коллективной ответственности, со всеми вытекающими последствиями. 

Родственники убитых в Шали боевиков выехали из города после схода

Сход жителей чеченского села Курчалой постановил выселять семьи боевиков

Сходы с публичным осуждением "провинившихся" односельчан и покаяниями последних становятся обычным делом. После каждой более-менее громкой вылазки боевиков в эфире телекомпании "Грозный" появляются репортажи с таких сходов. Последние случаи не стали исключением.

Даже введенный несколько лет назад Рамзаном Кадыровым запрет на кровную месть, в отношении семей боевиков, как выясняется на практике, не действует. Силовики и чиновники вкупе с некоторыми муллами из числа советников Кадырова даже призывали использовать этот древний обычай. Например, в случае с родственниками Зелимхана Бахарчиева, по версии властей воюющего в Сирии.

Обычай кровной мести неоднократно был следствием или поводом для вооруженных конфликтов с участием представителей чеченских властей и родственников боевиков. "Кавказский Узел" подготовил справочный материал на эту тему - "Кровная местькак теперь убивают на Кавказе"

После событий в Курчалоевском районе Чечни, где 11 января силовики убили нескольких вооруженных боевиков, а затем провели массовые "зачистки" с задержаниями десятков молодых людей, Кадыров сделал довольно примечательное заявление.

Глава республики утверждал, что убитые и задержанные боевики якобы собирались захватить танковое подразделение федеральных сил в городе Шали, после чего атаковать главную военную базу российских военных Ханкала, что находится в пригороде Грозного.

Кадыров рассказал о планах боевиков захватить танковую часть

Могут ли 50-60, пусть даже 100 вооруженных легким стрелковым оружием людей, не имеющих опыта боевых действий, захватить крупнейшую в Чечне военную базу федералов?  Спорный вопрос.  Но Кадыров уверяет, что дело обстояло именно таким образом, и что его подчиненные, как обычно "предотвратили" и "не допустили", а теперь еще и "усилят"  все возможные профилактические, оперативные и прочие "мероприятия".

По следам нападений на полицейских в Курчалоевском и Шалинском районах до сих пор точно неизвестно число задержанных, их точные имена, места пребывания и выдвинутые обвинения.

Близкие задержанных в Чечне более месяца не имеют сведений о них

"Чем больше давить на людей, тем больше недовольных"

Методы властей по сдерживанию радикальных настроений в среде чеченской молодежи могут иметь и совершенно противоположный результат.

Один мой хороший знакомый, грозненец Ваха, много лет проработавший в органах правопорядка, так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Чечне:

"ИГИЛ и исламисты играют в сегодняшней ситуации в республике далеко не определяющую роль, кто бы что ни говорил. Просто творящийся здесь беспредел всех уже порядком достал. Поэтому подтолкнуть молодежь к каким-то вылазкам и акциям, довольно просто. Сжатая пружина рано или поздно должна распрямиться и, как мне кажется, этот процесс уже пошел. Чем крепче Кадыров будет закручивать гайки, тем быстрее сорвется резьба".

По его мнению, никакие "превентивные меры" и "оперативные мероприятия" в деле борьбы с инакомыслием и недовольством политикой Кадырова, действиями его окружения, однотейповцев и односельчан из Хоси-Юрта, результатов не дадут: "Чем больше будут давить на людей, тем больше будет недовольных. Преследование семей боевиков, может и будет результативным какое-то время, но в долгосрочной перспективе, это гибельный путь. Завтра нынешним гонителям за это придется отвечать по полной" - убежден Ваха.

Но, похоже, сегодняшних представителей органов власти в Чечне такие настроения среди населения заботят меньше всего. Ведь за борьбу с терроризмом, реальным или мнимым, силовики получают боевые награды, продвижение по службе, денежные премии и т.д. Так что пресловутая "борьба с терроризмом" в Чечне может растянуться еще на долгие годы, с периодическими ликвидациями мелких групп боевиков, нападениями на сотрудников полиции или органов власти.