В качестве главреда лит.журнала "Дарьял"

употреблять слово "вдруг" в литературе это моветон. то есть, писатель должен объяснить почему в его произведении случился неожиданный поворот сюжета, а не просто так бросить "вдруг", а вы сами гадайте почему так случилось.

при этом, в жизни это "вдруг" случается очень часто. и так вот, вопреки правилам тона хорошей литературы, я вдруг стал главным редактором осетинского литературного журнала "Дарьял".

звонок от главного редактора «Дарьяла» Ольги Тотровой с предложением возглавить журнал стал для меня полной неожиданностью. я очень давно знаю коллектив журнала, около 20 лет, когда впервые напечатался там, но я никогда не думал, что однажды займу кресло главного редактора. поэтому я вначале колебался, но недолго - Ольга Эрнестовна заставила меня поверить в свои силы и способности.

Литературный журнал "Дарьял" выходит ежеквартально с 91-го года. с середины 90-х начал выходить "Пятый", молодежный номер. это было лучшее время "Дарьяла", когда он был у всех на слуху и каждый выпуск ждали с нетерпением.

журнал и сейчас держит уровень, но больше конечно не вызывает былого интереса в обществе. время сейчас другое, и журнал необходимо вписывать в современные реалии или как их там... в 2015-м году не стало главного редактора и основателя журнала Руслана Тотрова, человека, которого я ценил больше всего за то, что он мог быть другом молодежи. но это личное, а вообще Тотров автор отличного романа "Любимые дети". уже два дня как я хожу в редакцию в качестве главреда, но все опасаюсь садиться в его кресло.

в журнале остаются и Ольга Тотрова и Таймураз Саламов, люди, на плечах которых журнал и лежал все эти годы. этих людей я воспринимаю как своих авторитетов в творческом деле и очень рассчитываю в работе на их поддержку. думаю, вместе мы сохраним прежний дух журнала, а также придадим ему новое звучание. в скором времени страница журнала появится в социальных сетях, будет полностью обновлен интернет-сайт. ну и конечно, необходим поиск новых авторов, имеющих талант объяснить что с нами происходит и как к этой реальности относиться.

два слова о том, почему я принял решение возглавить журнал. когда-то давно я пришел в журналистику из увлечения писательством. просто умел составлять слова и стал писать репортажи. их, кстати, часто ругали редакторы за излишнюю литературщину. шло время, в "Дарьял" я заходил все реже. и было всегда неловко, когда Руслан Тотров спрашивал, когда же будут новые рассказы, а я ему говорил, что работаю журналистом, приходится бегать туда сюда, немного не до творчества сейчас. он понимал, соглашался, но всегда как-то с сожалением говорил, "все это временное, а заниматься надо вечным". эти слова я всегда помнил и часто укорял себя в том, что забросил писательство. мыслей всегда было достаточно, но реализовать их редко удавалось. и сейчас, возглавить "Дарьял" это как будто получить второй шанс "заняться вечным". это для меня и честь, и ответственность, и просто радостные эмоции.

что станет с моей журналистской деятельностью? не могу сказать, скорей всего для нее останется меньше времени. но в любом случае, я продолжаю вести свой блог на "КУ", где буду реагировать на какие-то общественно важные события (в моем понимании), и просто делиться наблюдениями. 

в заключение хочу поблагодарить всех, кто два дня поздравляет меня в соц.сетях. я услышал такие слова, которых ну совсем не ожидал, и это конечно очень приятно, а главное дает силы и уверенности в новом деле. спасибо, все будет хорошо!

АЦ