"Наладить сухопутное сообщение с Ираном мешают напряженные отношения России и Грузии"? Чем?

Военно-Грузинская дорога обладает большим потенциалом для развития деловых отношений России с Ираном, рассказали участники научно-практической конференции "Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества". Сейчас наладить сухопутное сообщение с Ираном мешают напряженные отношения России и Грузии, отметили они.

Международная научно-практическая конференция "Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества" прошла 12 декабря на площадке Северо-Осетинского государственного университета во Владикавказе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам посла Ирана в России Мехди Санаи, Северный Кавказ "исторически имеет общую культуру и традиции с Ираном". "Северный Кавказ может сыграть большую роль, ведь здесь есть реальные, конкретные проекты, такие как коридор "Север-Юг", который проходит через Северный Кавказ и соединяет Иран, Индию, страны Персидского залива с Россией и Европой", - сказал в ходе пресс-конференции Санаи.

При этом глава Северной Осетии Вячеслав Битаров напомнил о значимости Военно-Грузинской дороги, которая раньше эффективно использовалась для товарооборота.

"По Военно-Грузинской дороге проходили транспортные артерии, которые соединяли Россию и Иран. К сожалению, в последние годы данная дорога не используется, как раньше. Я надеюсь, что сегодняшняя встреча приведет к тому, что через этот путь вновь будет налажено автотранспортное сухопутное сообщение", - сказал глава региона.

Военно-Грузинская дорога "обладает большим потенциалом для развития деловых отношений с Ираном", заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

"Сегодня есть ограничения, связанные с выстраиванием политических взаимоотношений с Грузией. Я уверен, что это будет преодолено и восторжествует разум, и мы сможем во благо жителей Грузии, России, Ирана и других стран убрать политические амбиции и выстроить диалог", - сказал в ходе конференции Кузнецов.


 что-то я не пойму министра Северного Кавказа Льва Кузнецова... скорей всего я чего-то не знаю и просто не разбираюсь в геополитике, но кто-нибудь может объяснить чем именно мешают российско-грузинские натянутые отношения торговле с Ираном? дорога открыта, идут грузы из Турции, Армении, почему из Ирана не могут так же идти? объясните, я правда не понимаю. 

просто, если тут какие-то другие причины, то зачем пенять на Грузию? ведь Грузия в этом случае всего лишь транзитная страна. у машин, следующих из Ирана, нет проблем с пересечением границы с Грузией. нет проблем и с пересечением границы с Россией. так причем тут Грузия?

ну и так как все-таки мешают наладить сухопутное сообщение между Северным Кавказом и Ираном российско-грузинские напряженные отношения?