Бессоница, российское ТВ и Сталин...

уже неделя как вернулся из поездки по Америке и до сих пор страдаю от джетлага - последствия резкой смены временных поясов. не думал, что так затянется. когда летел туда, все прошло буквально за один день. оказывается, есть зависимость от направления перелета, и путь с запада на восток переносится хуже. что удивительно, если после бессонной ночи заставить себя не заснуть днем (а это действительно очень трудно), то следующей ночью, после пары часов сна, все равно просыпаешься и снова не можешь найти себе места. вообще, самолеты по межконтинентальным маршрутам это настоящие машины времени. сейчас идут разговоры о том, что в эксплуатацию вернутся обновленные "конкорды", не представляю какой будет джетлаг тогда у его пассажиров. а мне пока, кажется, придется все-таки попробовать мелатонин, от которого я высокомерно отказался по прилету.

бесонные ночи коротаю у телевизора. ночное ТВ сильно отличается от дневного в лучшую сторону. нет раздражающей болтовни придурковатых ведущих, соревнующихся в скорости словестного поноса. заметно больше хороших фильмов, старых конечно, но не пошлых, для мозгов и для души.

прошлой ночью смотрел "Канувшее время" с кучей лучших советских актеров. позднепереестроечный фильм - размышление о "сталинизме". фильм удивил тем, что в нем нет речи о массовых ререссиях, нет прямолинейного обвинения Сталина. вместо этого там главный герой, который бесконечно благодарен Сталину только за одно - что остался жив, когда всех вокруг него ссылали и расстреливали. он благодарен ему за это и не может сам себе признаться как это ужасно. сюжета практически и нет, в привычном смысле смены событий, только внутренние терзания главного героя, которые в итоге приводят к грустному концу - ему ставят смертельный диагноз, и это конечно, символичный финал фильма.

кроме того, несмотря на тему, фильм необычен и с художественной точки зрения. там есть и другой главные герой - стихи советского поэта Бориса Слуцкого, звучащие за кадром. видимо не случайно, но судьба самого Слуцкого в чем-то повторяет судьбу героя фильма. фронтовик Слуцкий и на войне носил с собой портрет Сталина, а позже пережил глубокое разочаровние, что и выразил в стихах. в конце жизни, после личной трагедии - смерти жены, Слуцкий впал в депрессию и остаток жизни провел в психиатрической больнице. 

Начинается расчет со Сталиным,
и — всерьез. Без криков и обид.
Прах его, у стен Кремля оставленный,
страх пускай колеблет и знобит.
Начинается спокойный
долгий и серьезный разговор.
Пусть ответит наконец покойник,
сумрачно молчавший до сих пор.
Нет, не зря он руган был и топтан.
Нет, не зря переменил жилье.
Монолог обидчивый закончен.
Хор народа говорит свое.