антивандальные скамейки...

увидел у дагестанского френда в ФБ фото новых скамеек в Махачкале с именными табличками. там их все ругают в комментах, мол, мэр местный совсем сбрендил. 

а мне кажется не такая уж плохая идея. просто, в этом случае текст плохой. слишком много лишней инфо. зачем нужно упоминание какой-то акции? хочешь увековечить память о герое? - сделай это скромней, без себя.

но идея неплохая. в Европе полно таких скамеек, не обязательно в память о каких-то выдающихся людях, чаще о простых жителях этого района. не знаю даже как там у них это работает, с одобрения местной администрации это все происходит или это активность граждан, но выглядит это приятно и без лишнего пафоса. вот например, в Лондоне, Ричмондский парк на Темзе: 

"Питер Фрейзер 1920-1996, шотландец и лондонец, который любил Реку".

"В память о Бене и Фей Хэннел, которые любили эти сады, 1934-1998.

"Светлой памяти Боба Кинга, 1931 - 2013"

"Скаймейка Бенча. "Всегда смотри на светлую сторону... (строчка из известной британской песни - прим.)" Вспоминайте меня с улыбкой и весельем, а в руке моей кружка холодного пива!"

"Бренда Доуви (свихнувшаяся мамочка). Она любила жизнь, а мы ее".

"Пенни Уэйд, 1930-2008. Бескорыстная, милосердная, любимая и любившая. Пенни спасла жизни многих жителей Ричмонда, в первую очередь бездомных и нищих".

и мне вспомнилось, что пару лет назад у нас объявляли конкурс на лучшую антивандальную скамейку, типа чтобы не сломали, из железобетона типа. но чем вот такое решение не антивандальное? ведь память тоже может защитить, нет? мы же кичимся своим уважением к старшим и все такое. хотя, нет конечно, все равно сломают... и вообще, у меня нет ответа на вопрос почему в загнивающей Европе, где все кишмя кишит варварами - мигрантами, обычные деревянные скамейки по 20 лет стоят, а у нас в Осетии, с культом традиционных ценностей, уважения к старшим, где в почете сдержанность, аланский кодекс чести (!), проводятся конкрусы на антивандальные скамейки... я не знаю как так получилось.

АЦ