На улицах столицы Кабардино-Балкарии лежат тела убитых боевиков и сотрудников МВД

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в столице Кабардино-Балкарии Нальчике после боев на улицах лежат тела убитых милиционеров и боевиков. На углу улиц Ногмова и Пушкина до сих пор лежит труп боевика, обвешанный взрывчаткой.

Погибло более двадцати человек, в основном, сотрудники милиции, но среди жертв есть и мирные граждане, которые случайно оказались в эпицентре событий.

Как сообщил официальный представитель Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава, в больницы Нальчика, по состоянию на 15:00, поступили 72 раненых. "По последним данным, в больницы поступили 82 человека, в том числе 10 погибших", - отметил он. По его словам, в случае необходимости помощь раненых готовы оказать медики из Владикавказа, Ростова-на-Дону, Ставрополя и Краснодара.

В горбольнице уточнить число поступивших к ним раненных не смогли, так как больница находится под обстрелом. "Мы не можем говорить, у нас идет перестрелка", - сказала сотрудница больницы.

Однако, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из города жители района "Александровка" и "Искож", взрывы и стрельба в Нальчике стихли, люди стали выходить на улицы. В настоящее время виден дым в районе аэропорта и в центре города.

Сейчас в городе закрыты все магазины, учреждения, другие объекты. Нет воды, по некоторым сведениям, один из водозаборов Нальчика отравлен. Не работает мобильная связь. Из Москвы удается дозвониться только на телефонные номера сети "Мегафон", причем в самом городе абонентам сети связаться между собой не получается. Местное телевидение работает и, по словам жителей, опровергало информацию о захвате телецентра боевиками. Оно просит жителей не выходить на улицы. Журналисты местного телевидения отказались дать информацию и комментарии корреспонденту "Кавказского узла" сославшись на то, что они работают в государственной компании и могут распространять только официальную информацию.

В середине дня в столице Кабардино-Балкарии, по словам местных жителей, царила паника. Одна из жительниц рассказала, что была свидетельницей того, как какие-то вооруженные люди расстреляли женщину.

Между тем, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" очевидцы событий, нападение боевиков началось со здания РУБОП.

Сегодня утром примерно в 10 часов группа молодых людей, одетых в гражданскую одежду, но с красными повязками на рукавах, ворвалась во двор здания в центре столицы Кабардино-Балкарии Нальчика и открыла беспорядочную стрельбу. По словам очевидцев, они бесчинствовали и стреляли минут сорок, после чего сели в машины и уехали. Застигнутые врасплох "рубоповцы", не успели среагировать. Возможно, они еще не успели получить оружие. Среди них есть погибшие.

Одновременно было совершено нападения на ФСБ и 2 ОВД. Здание 3 ОВД захвачено до сих пор, там боевики взяли заложников и удерживают их на первом этаже. Сотрудники с других этажей смогли эвакуироваться через крышу.

По сведениям официальных органов, боевики организовали нападение, чтобы отвлечь силы милиции от спецоперации по уничтожению группы боевиков в районе поселка Белая речка, среди которых, по некоторым сведениям есть лидер ваххабитов. Эта спецоперация началась в 4 утра. В настоящее время она закончилась. Боевики убиты. В разных местах города убито не менее 50 боевиков. Трое взяты живыми.

В 15.00 в Нальчик прибыл заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, а также группа сотрудников Генеральной прокуратуры.