В организации теракта на автобусной остановке в Воронеже подозреваются боевики из Чечни

В Воронеже на остановке общественного транспорта сегодня прогремел взрыв, сообщает "Интерфакс". "Около 7:15 в Воронеже на остановке общественного транспорта около ДК "Машиностроителя" произошел взрыв. Информации о жертвах пока нет. Взрывной волной выбиты стекла в находившемся по соседству киоске", - сообщил представитель МЧС. По предварительным данным, взрывное устройство находилось в урне.

Незадолго до взрыва на остановке находились около 20 человек, однако они успели уехать на маршрутных такси и трамвае. В результате теракта серьезно пострадал один из четырех находившихся на остановке ларьков. У него частично обвалилась крыша и разбита витрина. По предварительным данным, взрывное устройство было начинено гайками. В результате взрыва никто не пострадал. Взрывной волной выбило стекла в киоске, установленном вплотную к остановке.

Прокуратура Воронежской области объединила уголовное дело по факту теракта на остановке общественного транспорта в Воронеже, произошедшего сегодня с уголовными делами, возбужденными в связи с аналогичными взрывами 19 февраля, 19 и 26 июля 2004 года, сообщается на сайте "Российской газеты". Все уголовные дела были возбуждены по статье "терроризм".

Кроме того, в ходе расследования произошедшего взрыва представители УФСБ не исключили версию "чеченского следа", сообщил сотрудник группы общественных связей УФСБ РФ по Воронежской области Роман Паневин. По его словам лидеры боевиков из Чечни неоднократно заявляли о том, что Воронеж входит в сферу их интересов в качестве объекта для совершения терактов. "Кроме того, об этом свидетельствуют и оперативные данные", - добавил Паневин. Та же версия является основной и в расследовании прошлогодних взрывов. В сентябре 2004 года прокурор Воронежской области Александр Пономарев заявил, что "взрывы устроили мобильные группы, действующие по заданию террористических центров на Северном Кавказе - бандиты из Чечни".

В прошлом году для совершении терактов на остановках в Воронеже также использовались самодельные взрывные устройства. В результате взрыва 19 июля погибла 25-летняя девушка, восемь человек пострадали.