Ставропольские социологи объяснили распространение подросткового насилия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Школьницы, избившие свою ровесницу в Минводах, прогуливали занятия, сообщила краевой детский омбудсмен, опровергнув данные управления образования. Низкий уровень жизни и отсутствие социального контроля со стороны государства обусловили попустительство многих родителей и педагогов к подростковой жестокости, считают конфликтолог Юрий Ефимов и социальный психолог Наталия Варская.

Как писал "Кавказский узел", Управление МВД по Ставрополью начало проверку по факту жестокого избиения группой девушек-подростков своей сверстницы в Минводах. Видеозапись расправы была опубликована в интернете, пользователи соцсетей призвали наказать участниц избиения школьницы. Подростки, участвовавшие в избиении девочки, не состояли на учете и характеризуются положительно, сообщила сегодня представитель Управления образования Минераловодского городского округа.

На записи избиения, размещенной в соцсетях, несколько девушек, предположительно 13-16 лет, жестоко бьют свою сверстницу. За дракой наблюдают еще две девушки, которые не пытаются остановить своих подруг, а позируют перед камерой на фоне расправы. Там же присутствует один юноша того же возраста - он изредка предпринимает слабые попытки успокоить самую активную из участниц нападения. Съемку ведет еще одна девушка. Впоследствии подростки ставят свою жертву на колени и продолжают избивать ногами, оскорбляя ее и требуя извинений.

Жизни избитой в Минводах школьницы ничего не угрожает, врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное. Девочка проходит курс лечения в травматологическом отделении одной из больниц, получает необходимую медицинскую помощь, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Ставропольского края.

Все участницы драки установлены, подтвердила уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко. При этом информация омбудсмена о характеристиках подростков, избивших школьницу, расходится с ранее озвученными данными управления образования.

"Они не отличались хорошим поведением, рвением к учебе. Как сообщили в образовательных учреждениях, девочки часто пропускали уроки, относились к учебе не очень хорошо. Семьи у кого-то полные, у кого-то неполные", - приводит сегодня слова Адаменко РИА "Новости".

Омбудсмен отметила, что ответственность должны понести сами подростки и их родители. "Нельзя проходить мимо детей, которые агрессивно разговаривают между собой, которые пытаются выяснить отношения кулаками, которые жестоко обращаются с животными. Наше равнодушие может обернуться бедой. Этой случай никого не оставил равнодушным, я думаю, реакция вполне закономерна. И мы должны подумать, что делаем не так", - заключила Светлана Адаменко.

"Минводы уже устали от таких жестокостей, надо донести до всех несовершеннолетних, что для них это не пройдет даром, их родители должны нести ответственность и наказание за проделки их детей. Безнаказанность порождает преступников", - написала пользователь Instagram olga_67__, комментируя информацию об избиении девочки в городском парке.

Инцидент в Минводах - по меньшей мере третий с начала года подобный случай на Ставрополье, получивший огласку. Так, в январе 2018 года в Предгорном районе Ставрополья драка с участием четырех школьниц также попала на видео. Одна девочка после инцидента была госпитализирована.

Еще один аналогичный инцидент произошел спустя два месяца, в марте, в Буденновске - в социальные сети попало видео, на котором пятеро девочек-подростков избивали сверстницу у забора в присутствии других мальчиков и девочек, которые не пытались прекратить драку, говорится в публикации издания "Блокнот-Ставрополь".

Инцидент не уникален для Ставропольского края, и распространение насилия в молодежной среде действительно принимает опасный характер, указал профессор Ставропольского госуниверситета, конфликтолог Юрий Ефимов

"Нельзя сказать, что произошедшее [обычный случай в ряду других инцидентов], но тенденция есть. Причины, прежде всего, в банальном неприятии своей жизни и отсутствие социальных лифтов, перспектив. Дети-подростки видят, что родители, работая в поте лица, получают зарплату в 15 тысяч рублей и не могут, например, приобрести комфортное жилье. Дети первыми чувствуют стагнацию – взрослый человек большинство времени занят и не всегда есть время даже поговорить с самим собой", - сказал Ефимов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что жизнь современной молодежи резко отличается даже от жизни 30-летних россиян - в подростковой среде действует своя форма общения, сформировавшаяся под влиянием последних трендов развития соцсетей. 

"Информация распространяется совсем не так, как, скажем, 10 лет назад, иная и форма общения. Подавляющее большинство школьных учителей не успевает за развитием детей", - пояснил профессор.

Решение проблемы кроется в повышении качества жизни и воспитательного процесса подростков, убежден ученый. "Должны быть хорошие, интересные книги, мудрый учитель, которому можно довериться, обсудить насущные проблемы. Родителям необходимо беседовать с детьми, решать школьные, семейные и жизненные проблемы, а не утыкаться в гаджеты или телевизор", - отметил Ефимов.

В свою очередь социальный психолог Наталия Варская отмечает, что финансовое благополучие семьи не гарантирует гуманного развития ребенка.

"Уровень жизни не влияет на уровень агрессии, агрессию проявляют не только дети маргиналов. В условиях социального контроля, когда государство так или иначе влияло на семьи, подобные случаи были единичными. Сегодня эти рычаги отсутствуют, и родители попустительствуют, что и является истинной причиной агрессивности подростков", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Варской, родители склонны пренебрегать своей педагогической ролью, имея возможность финансово обеспечить главные потребности ребенка.

"В определенный момент, когда тело развито, а мозг нет, родитель должен проявить строгость. Разумеется, необходимо, чтобы за действия детей ответственность несли и взрослые: страх перед серьезным наказанием заставит выдавать в общество качественный продукт, а не бракованный", - заключила психолог.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"