Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

Как писал "Кавказский узел", в начале октября в Нальчике вышла в свет книга "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия", посвященная столкновению между черкесами и войсками крымского хана Каплан-Гирея в верховьях реки Малки. Автор Виктор Котляров отметил, что битва имеет прямое отношение к современности, в частности, к сентябрьским беспорядкам в селе Кенделен.

18 сентября жители села Кенделен не пустили участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября активисты попытались прорвать оцепление силовиков, полицейские применили слезоточивый газ. Столкновения между активистами и силовиками произошли также в селении Заюково, расположенном близ Кенделена. Историки назвали первопричиной конфликта в Кенделене земельный спор.

После выхода в свет книги о Канжальской битве на издателя, краеведа Виктора Котлярова в соцсетях посыпались оскорбления и угрозы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал 15 октября сам Котляров.

"Меня обвиняют в продажности, непорядочности, фальсификации истории, разжигании вражды между балкарцами и кабардинцами, обзывают "фашистом", "провокатором", предлагают посадить на кол, "судить как опасного преступника"", - сообщил он.

Он сказал, что уже обратился в прокуратуру с заявлением, к которому приложил сканы из Интернета. В заявлении он попросил прокуратуру привлечь авторов комментариев к уголовной ответственности за разжигание межнациональной ненависти.

Кроме того, он направил письмо главе республики Казбеку Кокову. К письму он приложил аналитическую справку, в которой изложил свое видение ситуации в Кабардино-Балкарии в области межнациональных отношений, которые, по его мнению, обострились, прежде всего на бытовом уровне.

"Канжальская битва стала своего рода "лакмусовой бумажкой" их реального состояния. Можно загнать проблему внутрь, отстраниться от нее, не поднимать, но это вовсе не значит, что все успокоится и станет на свое место. Нужны большие усилия, новый взгляд на постановку интернационального воспитания, чтобы выбить почву из-под ног провокаторов. А если ничего не делать, то в скором времени этот нарыв, зреющий в последние годы, обязательно прорвется", - написал в письме краевед (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Канжальская битва - ночное сражение 1708 года у горы Канжал в верховьях реки Малки, в ходе которого черкесы под предводительством князя Кургоко Атажукина нанесли поражение войскам крымского хана Каплан-Гирея, состоявшим из турок и крымских татар. Для черкесов, кабардинцев и других адыгоязычных народов битва является одним из символов национального героизма. Тюркские народы — включая балкарцев — негативно относятся к этой теме: среди них распространен лозунг: "Канжальской битвы не было". Есть и третья версия — что сражение было эпизодом феодальной войны, а не национально-освободительной. Ее сторонники указывают, что черкесы воевали по обе стороны конфликта, говорится в справке "Канжальская битва".

Новости о противостоянии у села Кенделен "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенделен: битва за историю", а материалы о положении черкесов в России и за рубежом - на странице "Черкесский вопрос".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"