Заявления Грузии и России к 10-летию пятидневной войны напомнили о расследовании ЕС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Грузии и России в годовщину конфликта, приведшего к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, упрекнули друг друга в начале военных действий. При этом в докладе международной комиссии под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств конфликта применение Грузией силы в отношении Южной Осетии названо неправомерным.

Как писал "Кавказский узел", 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. В этом году исполняется 10 лет со дня начала российской спецоперации "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев", которая вошла в историю под названием "Пятидневная война".

Военные действия начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года массированным обстрелом Цхинвала грузинской артиллерией и ответными действиями частей российских вооруженных сил, располагавшихся на территории и вблизи границ Южной Осетии. Боевые действия продолжались пять дней, говорится в материале о "Пятидневной войне" 2008 года, размещенном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Власти Грузии возложили ответственность за военные действия на Россию

О том, что считает Россию виновной в отделении Абхазии и Южной Осетии, заявил сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили на встрече в Тбилиси с главами МИД Польши, Литвы и Латвии.

"Мы не должны бояться называть вещи своими именами - то, что делала и делает Россия против суверенного государства -  это агрессия", - цитирует Маргвелашвили "Интерфакс".

При этом он обвинил Россию в том, что она поспособствовала "отделению от центральной власти Грузии двух ее регионов" в 1991-1992 годах.

В свою очередь МИД Грузии в распространенном сегодня заявлении отметил, что "7 августа 2018 года исполнилось 10 лет с широкомасштабной российской военной интервенции". "Военной агрессией против суверенного государства и последующими незаконными шагами Россия грубо нарушила фундаментальные нормы и принципы международного права", - цитируют заявление МИД Грузии "Новости-Грузия".

Саакашвили обвинил Россию в намерении захватить Тбилиси

Целью России в 2008 году был захват Тбилиси, которому войска Грузии не смогли бы противостоять, заявил занимавший в 2008 году пост президента страны Михаил Саакашвили.

"Целью было взятие Тбилиси, смена власти и отмена Грузии как государства", - пояснил Саакашвили 6 августа в интервью телеканалу "Настоящее время".

Он также подчеркнул, что "главная боеспособная бригада Грузии находилась в 2008 году в Ираке". "Нам говорят: "В 2008 году Грузия начала войну". Но главная наша боеспособная бригада в тот момент была в Ираке! Если бы мы хотели что-то начать, мы в любой момент могли ее привезти, было такое соглашение с американцами. Но мы ее не привезли. Наша армия тогда реально была – три неполные боевые бригады, которые были в состоянии куда-то двигаться. Это было, чтобы вы понимали, где-то в десять раз меньше, чем российские сухопутные силы, которые проводили маневры на Северном Кавказе и потом "забыли" оттуда уйти. Это было в десять раз меньше, чем у них. Не говоря уже о том, что у них было 200 самолетов, а у нас не было достаточно средств ПВО, хотя мы сбили больше десяти их летательных аппаратов", - заявил Саакашвили.

По словам бывшего президента Грузии, страну "в 2008 году спасли семь европейских лидеров, которые стояли вместе с нами".

Медведев назвал Саакашвили ответственным за "пятидневную войну"

Напряженность между Грузией Абхазией и Южной Осетией возникла еще в 1991 году, однако войны бы не было, если бы не поведение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, заявил сегодня в интервью газете "Коммерсант" премьер-министр России Дмитрий Медведев, в 2008 году занимавший пост президента России.

"Да, там в тот период была высокая степень напряженности. Она, собственно, возникла не в 2008 году, а в 1991-м. Но до 2008 года удавалось балансировать все эти негативные процессы, выступления, проявления насилия даже, которое вспыхивало спорадически. А в 2008 году правительство Грузии во главе с президентом дало зеленый свет агрессии, и произошло то, что произошло. Это не было неизбежно. Это, безусловно, являлось субъективным выбором Саакашвили и его окружения", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что после вступления в должность президента России он пытался договориться о встречах и наладить контакты с Грузией, однако в 2008 году Саакашвили "ушел со связи". "К тому времени, я думаю, у Саакашвили сформировалось жесткое убеждение в том, что американцы поддержат его при любых раскладах", - сказал Медведев.

По его словам, цель России "была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок". "Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия. В конечном счете это дало нам возможность успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами. А результатом работы комиссии Хайди Тальявини (возглавляла международную комиссию по расследованию причин конфликта в Южной Осетии. - Прим. "Кавказского узла") была констатация того, что военный удар был нанесен грузинской стороной и они начали агрессию", - заявил Медведев, отметив, что "Россия получила главное - мир".

У России не было никакого "резона" брать Тбилиси, написал сегодня в своем блоге на "Кавказском узле" грузинский блогер BERG...man Tbilisi. "Если бы Россия хотела взять под контроль всю Грузию, то, извините, ей никто не оказывал никакого сопротивления! (...) Но такого решения принято не было, и Россия заняла ту позицию, которую занимает по сей день. (...) После 08.08.08, хотим мы этого или нет, но Россия - де-факто, стала четвертым государством Южного Кавказа...", - отметил он в статье "Дмитрий Медведев: в 2008 году у России не было задачи брать Тбилиси и казнить Саакашвили".

В свою очередь автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев опубликовал интервью, данное за неделю до начала "августовской войны" тогдашним президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, в котором тот рассказал о скоплении грузинских войск.

"Вероятность боевых действий со стороны Грузии очень велика, потому что Грузия перебросила очень серьезные силы и средства к границам Южной Осетии. Несмотря на то, что и госсекретарь США Кондолиза Райс, которая недавно посещала Грузию, и президент Грузии Михаил Саакашвили заявляли, что настроены мирно, сразу же после появления Райс грузинская сторона на пять тысяч увеличивает свои вооруженные силы", - заявил Кокойты, отметив, что "в Грузии нарастает серьезное возмущение политикой Саакашвили в плане урегулирования конфликтов".

В начале декабря 2008 года к работе официально приступила международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе. Целью работы миссии были названы объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта.

Комиссия ЕС признала и Грузию, и Россию виновными в эскалации конфликта

Тезисы доклада международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года опубликовало 30 сентября 2009 года BBC.

"Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел. Комиссия не может считать достаточно доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа", - отмечается в докладе.

По данным авторов доклада, "следует ответить отрицательно и на вопрос, являлось ли применение Грузией силы в Южной Осетии оправданным с точки зрения международного права".

"Следующий вопрос состоит в том, являлось ли оправданным применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев на грузинской территории (в Южной Осетии)? Ответ, опять-таки, отрицательный. Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. Таким образом, на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным", - сделала вывод международная комиссия.

При этом, по ее данным, "с учетом масштабов изначальной грузинской атаки, необходимость и оправданность дальнейших действий России вызывают сомнения".

"Представляется, что большая часть этих действий вышла далеко за рамки необходимой обороны. Перенос боевых действий вглубь территории Грузии явился нарушением международного права, и на данном этапе грузинские войска действовали, осуществляя право на самооборону в соответствии со статей 51 Устава ООН (устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение)", - подчеркивается в докладе.

В нем также отмечается, что "в ходе конфликта все стороны - грузинская армия, российская армия и югоосетинские силы - нарушали международное гуманитарное право и права человека", однако "комиссия находит необоснованными обвинения Грузии в геноциде".

"Анализ причин конфликта нельзя сводить к событиям августа 2008 года. Следует принять во внимание предшествовавшие обстоятельства: годы провокаций, взаимных обвинений, военного и политического давления и актов насилия (...). Нельзя забывать как о давлении великой державы на маленького непокорного соседа, так и о склонности этого маленького соседа реагировать чересчур бурно и действовать в критический момент, не думая о последствиях, хотя это и можно объяснить его страхом потерять существенную часть своей территории в результате ползучей аннексии", - говорится в докладе.

При этом, по мнению правозащитников, собравшихся в Гааге 12 апреля 2018 года, следователи Международного уголовного суда за десять лет не достигли результатов в расследовании вооруженного конфликта в Южной Осетии, многие доказательства за это время утрачены. Жертвы конфликта остаются в бедственном положении и не верят в восстановление справедливости на фоне того, что Россия и Южная Осетия отказались способствовать расследованию, заявили правозащитники.

Райс: США не могли остановить военные действия

Соединенные Штаты не могли предотвратить обострение ситуации между Грузией и Россией, заявила 6 августа Кондолиза Райс, которая во время "пятидневной войны" 2008 года занимала пост госсекретаря США, в интервью "Громадському радио".

"Грузины должны были остаться в казармах. Я не виню грузин за то, что произошло. Но Соединенные Штаты не могли сделать так, чтобы избежать всего этого. Однако, когда все уже произошло, США действовали настолько быстро, насколько могли, в том числе и предоставляя миллиард долларов финансовой помощи Грузии", - пояснила она

При этом она отметила, что министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучил одним из условий прекращения военных действий отставку президента Грузии Михаила Саакашвили, на что США не согласились.

ЕС, США и страны-участницы ОБСЕ в годовщину войны заявили о поддержке Грузии

В десятую годовщину конфликта с заявлениями о поддержке территориальной целостности Грузии и призывами к России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии выступили представители европейских стран и США.

"В этом году исполняется 10 лет с начала конфликта в Грузии, который, к сожалению, до сих пор не урегулирован. В качестве председателя Комитета министров Совета Европы я хочу в этой связи вновь заявить о своей безоговорочной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мои мысли обращены к пострадавшим в результате конфликта, в особенности к многочисленным перемещенным лицам", - приводится сегодня заявление председателя Комитета министров Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич на сайте Совета Европы.

Председатель Европейского совета Дональд Туск также прокомментировал в своем "Твиттере" 10-летнюю годовщину "пятидневной войны", написав сообщение на грузинском языке. "Сегодня (...) еще раз хочу повторить, что Евросоюз решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и мирное решение конфликта", - цитируют Дональда Туска "Новости-Грузия".

О своей поддержке территориальной целостности Грузии заявили и представители США. "Мы продолжим работать с правительством и народом Грузии, а также нашими друзьями и союзниками, чтобы вместе обеспечить непрерывную поддержку мира в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах. Грузия, мы рядом с вами", - приводит сегодня заявление посольства США в Грузии "Общественный вещатель".

США, Канада, Великобритания, Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Польша, Румыния, Чехия и Украина также приняли в ОБСЕ совместное заявление в поддержку Грузии. "Страны-участницы ОБСЕ выражают полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах и призывают Российскую Федерацию отозвать признание независимости регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии", - публикует сегодня заявление "Грузия-online".

Автор: