Активисты в регионах СКФО раскритиковали поправки в закон о родных языках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поправки ко второму чтению не изменили первоначальный смысл законопроекта о родных языках, в нем сохранился принцип добровольности изучения национальных языков народов России, заявили активисты из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", 24 июля депутаты Госдумы одобрили законопроект о национальных языках во втором чтении, оставив обязательным изучение родных языков по выбору родителей учащихся. В новой версии законопроект предполагает внесение русского языка в перечень родных языков народов РФ, чтобы родители учащихся в национальных республиках имели возможность выбрать его для изучения в качестве родного языка ребенка.

19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении 87 ученых-лингвистов из европейских университетов призвали Госдуму отклонить законопроект.

В голосовании по принятию законопроекта родных языках в втором чтении участвовали 373 депутата Госдумы, из них двое воздержались, остальные проголосовали "за". Заседание транслировалось на сайте Госдумы.

Голосование во втором чтении закрепило принципиальные для разработчиков законопроекта положения, отметил советник главы РСО-Алания по вопросам национально-культурного развития, филолог-осетиновед Тамерлан Камболов.

"В принятом законе закреплены принципиальные для его разработчиков положения: право выбора родного языка (причем теперь не только в школах, но и в детсадах), изучение русского языка как государственного языка РФ + как родного языка, добровольность изучения государственных языков республик", - написал он на своей странице в Facebook.

Камболов отметил, что из четверых депутатов, представляющих в Госдуме Северную Осетию, двое не принимали участие в голосовании, а двое поддержали законопроект.

Камболов заключил, что "народам России для самосохранения остается только [...] создавать общественное мнение, при котором отказ от изучения языка своего народа был бы сопряжен с социально-психологическим дискомфортом" и "обеспечить во всех нерегулируемых государством сферах жизнедеятельности общества, прежде всего бытовых (!), максимально полное использование родных языков и государственных языков республик, которое бы создавало предпосылки для необходимости их изучения согражданами".

Активистка из Кабардино-Балкарии Ольга Бегрет опубликовала на своей странице фрагмент выступления депутата Госдумы Владимира Жириновского во время заседания 24 июля. Слова парламентария подтверждают, что авторы законопроекта считают ненужным изучение языков национальных республик в школах.  "Только один государственный язык обязательный - русский. [...] Ни в коем случае нельзя заставлять изучать местные языки. Это совершенно не нужно", - заявил Жириновский.

Довод о недопустимости принудительного изучения национальных языков высказал год назад президент России Владимир Путин. На заседании совета по межнациональным отношениям он заявил, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо", приводит слова Путина 20 июля 2017 года деловая электронная газета Татарстана "Бизнес-онлайн".

Руководитель правозащитно-патриотического союза "Наше право" (Ингушетия) Исропил Дударов считает, что принятие законопроекта о родных языках во втором чтении стало "результатом абсолютного бездействия народов" России. Он предложил национальным регионам провести акцию по сбору подписей для отзыва депутатов Госдумы и обратиться в местные парламенты с требованием провести референдум об обязательном изучении родных языков, говорится в сообщении на странице "Наше право" в Facebook.

Участники дискуссии в Instagram также остались недовольны поправками к законопроекту во втором чтении.

"Все языки национальных республик потеряли статус государственных языков, к большому сожалению", - написал 24 июля regi_khurey.

"Мой родной Адыгэбзэ, а не русский, значит он не обязательный!" - отметил shorov07.

Автор: