Работы 25 журналистов отмечены в рамках премии Ахмеднабиева за 2017 год

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Кавказский узел" по итогам ежегодной журналистской премии имени Ахмеднаби Ахмеднабиева наградил 15 авторов материалов о Кавказе, подготовленных и опубликованных в 2017 году. Еще десять журналистов отмечены почетными дипломами.

Как писал "Кавказский узел", первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля. 

Ежегодная премия для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Победителями конкурса в разные годы стали журналисты Елена Милашина, Сергей Соколов, Светлана Анохина.

Жюри рассмотрело 40 материалов различных СМИ. С каждым годом интерес к журналистскому конкурсу Ахмеднабиева растет: годом ранее на конкурс было номинировано 30 публикаций, в 2016 году - 25 материалов. Часть текстов была номинирована "Кавказским узлом", часть - экспертами жюри конкурса, остальные были присланы через форму обратной связи.

Резонанс и актуальность работ конкурсантов в этом году отразилось и на решении жюри: в числе призеров, занявших три первых места, оказались сразу 15 человек с 11 журналистскими материалами. В числе работ-победителей в этом году оказались сразу два видеорепортажа о Кавказе. 

Главный редактор и журналист "Медиазоны" Сергей Смирнов и Егор Сковорода с материалом "Тимур и его команда. Как ингушский Центр «Э» оказался бандой садистов и вымогателей", журналист "Кавказского узла" Анна Грицевич с расследованием "Не очень белые халаты. Как медицину на Кубани хоронят в отчетах", а также Роман Баданин, Дарья Жук и Арина Гер за видеосюжет "Третья чеченская" на телеканале "Дождь" поделили второе место. Публикации корреспондентов "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой и Светланы Кравченко "Волгоград: цена мундиаля" и "Сточные реки главного курорта России", материал Дмитрия Вачедина на "Медузе" "Мы всех их поправим", видеосюжет Павла Лобкова на "Дожде" "Самшит happens: почему исчезновение реликтовой рощи грозит постолимпийскому Сочи сходом селевых потоков", публикация журналиста «Русской службы BBC» Нины Назаровой "Мама, вытащи": женщины Кавказа о дочерях, попавших к ИГ"*, материал "Чеченские отцы ответили за сыновей" Даниила Романова на "Газета.ру", а также расследование Марии Климовой и Юлии Сугуевой "По селу ходили слухи", опубликованное "Медиазоной", попали на третье место.

Сразу два материала журналистов, занявших третье место, посвящены ситуации в Чечне и жителям республики, претендующим в Европе на статус беженца.

В публикации "Чеченские отцы ответили за сыновей" Даниила Романова рассматривается практика коллективных сходов в Чечне, принимающих решение о выселении родственников боевиков. "В Чечне решили выселить из республики родственников боевиков, убитых в городе Шали в ходе спецоперации 29 января 2017 года. По мнению горожан, близкие не должны нести ответственность за своих родственников и подвергаться гонениям. В то же время эксперты считают, что из-за таких инцидентов напряжение в регионе будет расти, и это может спровоцировать негативные последствия", - подчеркивается в статье, где приводится мнение правозащитников, что "несмотря на завершение в Чечне боевых действий, поток беженцев из республики остается очень серьезным".

"В Германии сейчас живут несколько десятков тысяч чеченцев, большинство из которых приехали в страну в последние годы и претендуют на статус беженцев", - отмечает в свою очередь автор публикации "Мы всех их поправим" Дмитрий Вачедин. В статье рассказывается о жизни переселенцев из Чечни в Берлине и о вооруженной группировке, представители которой угрожают землякам смертью за безнравственное поведение.

Жительницы Чечни фигурируют и в материале Нины Назаровой "Мама, вытащи": женщины Кавказа о дочерях, попавших к ИГ"*. Статья посвящена историям женщин, уехавшим за своими мужьями на территории, подконтрольные террористам, а также попыткам их матерей узнать что-то о судьбе дочерей и вернуть их домой.

Двое призеров ежегодной журналистской премии имени Ахмеднаби Ахмеднабиева - корреспондент "Кавказского узла" Светлана Кравченко и автор видеосюжета на "Дожде", бывший биолог Павел Лобков - написали об экологической ситуации в Сочи.

Премия присуждается за наиболее актуальные журналистские материалы, поднимающие важные проблемы общественно‑политической, экономической, социальной и культурной жизни Кавказа или влияния Кавказа на другие регионы России и мира. Особое значение придается правозащитной тематике.

Также на церемонии награждения сегодня жюри были названы имена десяти корреспондентов "Кавказского узла", которые за свои материалы 2017 года получили почетные дипломы. В их числе Вячеслав Ященко ("Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?"), Луиза Оразаева ("Реновация по-кавказски: жители Нальчика не хотят нового жилья"), Алан Цхурбаев ("Портал 2.0. Как молодые художники нашли, потеряли и вновь обрели себе место во Владикавказе"), Дмитрий Статейнов ("Участницы митинга в Сухуме заявили о подстрекательстве депутата к «убийству чести»"), Мурад Мурадов ("Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения"), Армине Мартиросян ("Более 500 пострадавших от Спитакского землетрясения семей остаются без жилья"), Инна Кукуджанова ("Власти Грузии признали проблему гендерного неравенства в стране"), Олег Зубер ("История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию"), Алвард Григорян ("Красный крест запустил бизнес-программу для беженцев из Талиша"), Ярослав Козулин ("Правозащитники: нападения в Сургуте и Каспийске показали неэффективность профучета").

Журналист "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен 9 июля 2013 года в селе Семендер в Дагестане. Живя в одном из "горячих" регионов Северного Кавказа, Ахмеднаби писал на острые темы: о нарушениях прав человека в Дагестане, о злоупотреблениях на региональных выборах, о преступлениях силовиков, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Ахмеднабиев поднимал также вопрос отвода земель сельхозназначения под коммерческое строительство, писал о проблемах жителей высокогорных сел, о низком уровне медицинского обслуживания и об отсутствии дошкольных учреждений в отдаленных районах Дагестана.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. Власти не приняли должных мер для защиты журналиста, хотя до убийства он получал угрозы. За пять лет со дня убийства следственными органами так и не установлены ни исполнители, ни заказчик. Следствие по делу приостанавливалось восемь раз. В июне этого года оно вновь возобновлено. О том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

* "Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России судом.

Автор: