Жительница Ингушетии заподозрена в причастности к сирийским боевикам

24-летняя жительница Ингушетии подозревается в том, что оказывает медпомощь членам террористической организации в Сирии, готовит, стирает и убирает для них.

По данным следствия, в сентябре 2014 года подозреваемая уехала в Сирию, где в июле 2015 года добровольно вступила в вооруженную организацию, признанную в России террористической. "Она выполняет функции по оказанию медицинской помощи членам террористической организации, приготовлению им пищи, ремонту и стирке их обмундирования, чистке огнестрельного оружия, а также уборке помещений", - рассказали в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ингушетии.

Девушка по-прежнему находится в Сирии среди участников террористической организации, отметили в ведомстве.

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), сообщается на сайте СУ СКР по региону.

"Кавказский узел" ранее писал, что в мае фигурантом уголовного дела об участии в террористической организации стала 25-летняя жительница Ингушетии. По данным следствия, она также выехала в Сирию, где оказывает помощь боевикам.

По данным МВД республики на январь 2017 года, с начала войны в Сирии около 200 жителей Ингушетии присоединились к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", четверть из них были убиты, а десять вернулись на родину. В мае 2017 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что к мирной жизни вернулись пятеро из семи жителей республики.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) по решению суда признано террористической организацией и запрещено в России.