Президент Грузии представил Рижвадзе на пост премьера Аджарии

Георгий Маргвелашвили отдал предпочтение кандидатуре от правящей партии Торнике Рижвадзе, предложив Верховному совету Аджарии избрать его главой правительства.

Как информировал "Кавказский узел", на чрезвычайном брифинге 4 июля Зураб Патарадзе объявил о своей отставке с поста премьер-министра Аджарии. 7 июля правящая партия "Грузинская мечта" утвердила в качестве кандидата на пост главы правительства автономной республики 29-летнего Торнике Рижвадзе, а 16 июля кандидатуру доктора политических наук Армаза Ахвледиани выдвинули шесть оппозиционных партий Грузии.

По закону, президент Грузии представляет на рассмотрение Верховному совету Аджарии только одну кандидатуру на пост главы правительства. Если они ее отклоняют, глава государства должен представить им другого кандидата. Маргвелашвили конфликтует с правящей партией "Грузинская мечта - Демократическое движение", и может отдать предпочтение Ахвледиани, чтобы насолить ей, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

На сегодняшнем брифинге президент Грузии заявил, что остановил свой выбор на кандидате от правящей партии Торнике Рижвадзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Важно, что своих кандидатов выдвинули как "Грузинская мечта", так и оппозиция, но Рижвадзе поддерживает большинство в аджарском правительстве, пояснил свой выбор Георгий Маргвелашвили. "Мы обдумали обе кандидатуры и позиции представляющих их сил. Поэтому я могу сказать, что в сложившейся ситуации, когда за Торнике Рижвадзе стоит партия, имеющая большинство в Верховном совете Аджарии, у его выдвижения есть своя логика, и я сделал выбор в его пользу", - цитирует президента "ИнтерпрессНьюс".

29-летний Торнике Рижвадзе до последнего времени возглавлял Фонд энергетического развития Грузии. В июне 2017 года он занял должность советника министра энергетики, однако покинул этот пост через полгода. В 2014-2016 годах он был советником по инвестиционным и экономическим вопросам экономического совета правительства Аджарии.

Напомним, что прошлый глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе занимал этот пост с 15 июля 2016 года. Он не объяснил причины своей отставки, но представители оппозиции связали его уход с отстранением с ключевых постов кадров бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"