Еуаз (Ивазов) Зубер

Публично отстаивая свои права, способствовал широкой огласке проблемы переселения жителей Нальчика из центра города с ухудшением их жилищных условий.

Деятельность

Известного музыканта, мастера по изготовлению старинных адыгских музыкальных инструментов, исполнителя музыки на шикапшине 1, художественного руководителя театра адыго-абхазской музыки и танца BZABZA Зубера Еуаза и его семью власти Нальчика в 2017 году попытались переселить из двухкомнатной квартиры в центре города в однокомнатную на окраине.

Зубер Еуаз – не единственный, кого власти Нальчика пытались принудительно переселить в новые квартиры. По данным администрации города, примерно третья часть жителей старой части Нальчика отказывается от переезда в новые квартиры.

Еще 13 мая 2017 года жители нескольких улиц Нальчика, расположенных в исторической части города, собрались на местном Арбате - части улицы Кабардинской. Люди вышли, чтобы пожаловаться президенту Путину на то, что чиновники силой переселяют их из центра города 2.

Зубер Еуаз рассказывал о том, что в мае 2016 года администрация города Нальчика вручила ему Почетную грамоту за подписью главы города "за вклад в деле возрождения и популяризации народной музыкальной культуры". И уже через месяц Зубер получил уведомление с той же подписью о переселении. Администрацией города дом признан ветхим и аварийным, хотя никаких комиссий не было. "8 июня 2017 года по моральным соображениям я вернул Почетную грамоту в администрацию города" 3.

По его словам, 28 июня 2017 года помощник главы республики посоветовал ему обратиться к мэру Нальчика. А 20 июля 2017 года Зубер Еуаз снова получил письмо о том, что он "занимает аварийный дом, квартиру номер 7, которая построена в 1917 году, и ему следует выехать оттуда". «Между тем моя семья проживает не в квартире №7, а в квартире №3", - подчеркнул Зубер.

За Зубера Еуаза вступились многие деятели культуры и науки Кабардино-Балкарии. В поддержку выступили черкесские активисты. Подписавшие письмо (народные художники КБР Заур Бгажноков и Руслан Цримов, заслуженный артист России и КБР Басир Шебзухов, заслуженный деятель искусств РФ, композитор Джабраил Хаупа, ученые и общественные деятели, всего 200 человек) напоминают, что Еуаз - один из самых популярных деятелей культуры среди адыгоязычного населения не только Российской Федерации, но и многочисленной зарубежной диаспоры. Такие творческие личности, как Зубер Еуаз, достойны лучших жилищных условий, тогда как, к сожалению, происходит обратное 4.

Скандал с Зубером, его публичная позиция, повлияли на резонанс 5 проблемы с "реновацией" в Нальчике, помогли быть услышанными другим, никому неизвестным пенсионерам, инвалидам, многодетным.

Биография

Родился 6 апреля 1977 года в Нальчике КБАССР.

С 1990 года обучался у народного мастера России Ойбермана В.Г. по ремонту и изготовлению старинных адыгских музыкальных инструментов.

В 1991 году окончил музыкальную школу №1 Нальчика, и поступил в Кабардино-Балкарское училище культуры и искусств.

В 2001 году окончил Северо-Кавказский государственный институт искусств, отделение "Народное художественное творчество". Участник и лауреат множества конкурсов.

Примечания

  1. Адыгский народный струнный смычковый музыкальный инструмент
  2. Реновация по-кавказски: жители Нальчика не хотят нового жилья // Кавказский Узел
  3. Нальчикский музыкант заявил о принуждении к переселению // Кавказский узел, 13 августа 2017 года
  4. За музыканта Зубера Еуаза вступились деятели культуры и науки Кабардино-Балкарии // Кавказский Узел, 9 сентября 2017 года
  5. Кавказский Узел // Самое обсуждаемое за 12 месяцев