Танка Ибрагимов отрицает вину в афере при закупках лекарств

Бывший министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимова заявил о своей невиновности по делу о хищении бюджетных средств при закупке медицинского оборудования и лекарств для больниц республики.

Как информировал "Кавказский узел", Танка Ибрагимов был задержан 7 июля по подозрению в хищении из бюджета. На следующий день по решению суда он был отправлен под домашний арест, однако 10 июля вновь задержан. Бывший чиновник заподозрен в создании организованной преступной группы, которая похитила 115 миллионов рублей при исполнении обязательств по поставке медикаментов для нужд медицинских учреждений Дагестана и путем завышения стоимости медицинского оборудования. 11 июля Кировский райсуд Махачкалы отложил до 13 июля рассмотрение ходатайства о заключении Ибрагимова под стражу.

Преследование Ибрагимова может быть связано с борьбой за рынок поставки лекарств и медицинского оборудования, где бывший чиновник и его родственники занимают серьезные позиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Они отметили, что Минздрав республики долгие годы показывал свою неэффективность, а Ибрагимов ничем не отличился на посту министра.

Танка Ибрагимов не признал вину в хищении бюджетных средств при закупке медоборудования и лекарств, пишет 11 июля "Кавказ.Реалии".

Бывший министр здравоохранения Дагестана заявил в Кировском райсуде 11 июля, что не мог повлиять на формирование цен при госзакупках, поскольку средства на эти цели выделялись Фондом обязательного медицинского страхования республики, и правильность их расходования контролировали страховые компании.

"Единственное влияние, которое мог оказать, когда на совещании требовал закупать максимальное количество лекарственных средств по самой низкой цене. В министерстве постоянно были проверки. Все пять лет к моей работе не было претензий. В финконтроле есть заключение, что превышения по цене по медоборудованию нет", - цитирует слова Ибрагимова "Черновик".

Ибрагимов 2 апреля ушел в отставку с поста главы Минздрава Дагестана по собственному желанию. Его увольнению предшествовала массовая критика со стороны местных жителей, которых удивил хороший отзыв министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о махачкалинских больницах. Жители Дагестана тогда предположили, что Скворцова в начале марта посетила лишь образцово-показательные медучреждения и сделала необъективный вывод об уровне здравоохранения в республике. Минздрав Дагестана признал критику жителей справедливой

"Кавказский узел" также писал, что 11 июля Федеральная антимонопольная служба сообщила о том, что четыре дагестанские компании заподозрены в картельном сговоре на фармацевтическом рынке, в результате которого им удалось заработать 7 миллиардов рублей. По данным МВД, вместе с Ибрагимовым задержан его заместитель и специалисты отдела госзакупок Минздрава Дагестана. По данным источников, в дагестанском ФОМС начались проверки, а зять Ибрагимова Нурмагомед Алхасов, предполагаемый участник сговора медицинских компаний, уехал в ОАЭ. По их данным, в Дубае может находиться также глава республиканского ФОМС Магомед Сулейманов.

Новости о проверках в министерствах и ведомствах Дагестана, сопровождающихся увольнением чиновников, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".