Ущерб от наводнения в Чубери превысил два миллиона долларов

Разрушения, причиненные наводнением в селе Чубери Местийского района, власти оценили более чем в два миллиона долларов. Восстановительные работы продолжаются, местные жители обеспечены едой и лекарствами, отчитался мэр Местиа.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля наводнением были снесены мосты и разрушены дороги, ведущие к селу Чубери, часть домов оказались затоплены. 8 июля для восстановления разрушений в Сванетию были направлены военнослужащие и военная техника. Жители назвали причиной наводнения обвал и строительство ГЭС.

Контракт на один миллиард долларов на строительство гидроэлектростанции на реке Ненскра был заключен  в 2015 году . Все работы на станции планируется завершить к 2021 году. 4 июля 2016 года жители села Чубери провели акцию протеста против ГЭС. По их мнению, из-за того, что строительство станции ведется в сейсмически активной зоне, оно создает серьезную угрозу местному населению.

Об ущербе в более чем пять миллионов лари (более двух миллионов долларов) заявил мэр Местиа Капитон Жоржолиани, пишут 11 июля "Новости Грузия".

Он также уточнил, что наводнением унесено пять мостов, бак для питьевой воды, который соорудили местные жители, размыты приусадебные участки, часть двух домов обрушилась.

Сейчас уровень воды в реке Ненскра значительно снизился, местным жителям раздают продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости, сказал мэр.

Работы по восстановлению разрушений продолжаются, завершена установка временного моста через реку Ненскра, по которому в село приехала тяжелая техника для ликвидации последствий наводнения, приводит информацию департамента автомобильных дорог Минрегионразвития республики "Спутник-Грузия".

На левой набережной реки Ненскра вскоре начнутся работы по изменению русла реки и берегоукрепительные работы, уточнило ведомство.