Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Гяндже

Азербайджанские полицейские задержали Фарруха Гасымова по делу об убийстве двух силовиков во время беспорядков в Гяндже.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июля 150-200 человек собрались у здания городской администрации в Гяндже в связи с покушением на главу исполнительной власти города Эльмара Велиева. Участники акции потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. Полицейские пресекли митинг, применив силу. В ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции, 40 человек задержали. По подозрению в убийстве силовиков объявили в розыск Рашада Беюккишиева и Фарруха Гасымова.

Вечером 3 июля глава Гянджи Эльмар Велиев был ранен в результате вооруженного нападения. Вместе с мэром был госпитализирован его охранник. Стрелявшего, 35-летнего уроженца Гянджи Юниса Сафарова, задержали. Силовики назвали нападение на Велиева терактом и подчеркнули, что травмы Сафаров получил при задержании.

МВД Азербайджана рапортовало о задержании сегодня Фарруха Гасымова. Розыск других подозреваемых в убийстве полицейских продолжаются, передает информацию ведомства АПА.

Гасымов - один из самых активных участников акции 10 июля, отметили в МВД, сообщает ТАСС.

"Кавказский узел" не располагает комментариями задержанного или его представителей относительно позиции правоохранителей.

К убийству полицейских в ходе акции протеста в Гянджи, который является одним из центров шиизма, привела социальная напряженность в городе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они отметили, что популярность религиозных радикальных групп, поднимающих социальные вопросы, растет на фоне борьбы властей со светской оппозицией.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".