ФАС заподозрила четыре дагестанские компании в картельном сговоре

Доходы предполагаемых участников картеля на рынке лекарств в Дагестане превысили семь миллиардов рублей, сообщила сегодня антимонопольная служба.

По итогам проверок, которые проводили специалисты Федеральной антимонопольной службы в Дагестане в министерстве здравоохранения республики и четырех коммерческих организациях, занимающихся поставкой лекарств и медоборудования, возбуждено антимонопольное дело по признакам нарушений закона о защите конкуренции.

По предварительным данным, доходы участников картеля превысили 7 млрд рублей. По итогам проверки Следственным управлением МВД по Республике Дагестан возбуждено дело по статье Уголовного кодекса об ограничении конкуренции, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Федеральной антимонопольной службы. Специалисты ведомства прибыли в Дагестан для проверок по приглашению врио главы Дагестана Владимира Васильева, указано в сообщении.

О том, что в Дагестане работает группа специалистов Федеральной антимонопольной службы в составе 17 человек, Васильев сообщил на встрече с заместителем руководителя ФАС России Сергеем Пузыревским 3 июля, пишет "Дагестанская правда".

Отметим, что статья 178 УК РФ об ограничении конкуренции предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Представители Минздрава Дагестана к 11.44 мск 11 июля не прокомментировали на сайте министерства заявления ФАС.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля в Дагестане был задержан бывший министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов, который, как заявили в МВД, проходит по делу о создании организованной преступной группы, похитившей 115 миллионов рублей.

Преследование Ибрагимова может быть связано с борьбой за рынок поставки лекарств и медицинского оборудования, где бывший чиновник и его родственники занимают серьезные позиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Новости о проверках в министерствах и ведомствах Дагестана, сопровождающихся увольнением чиновников, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане" .