Власти опровергли информацию о выращивании опасных овощей в Чечне

В арендованных китайцами теплицах на территории Чечни выращиваются некачественные овощи, опасные для здоровья, считают местные жители. Власти назвали эти мнения ошибочными, но открыли горячую линию для сообщений о нарушениях. Рамзан Кадыров заявил, что против сельхозпроизводителей в Чечне ведется спланированная кампания.

Жители Чечни обеспокоены качеством выращиваемых китайцами овощей

Информация о вреде сельхозпродукции, которую производят в Чечне китайцы, распространилась в июле в мессенджере WhatsApp. "Мои внуки часто болеют. Иммунитет ослаб у них. Они едят помидоры и огурцы, которые выращивают китайцы", – процитировали 5 июля слова одной из жительниц Чечни "Кавказ.Реалии".

Власти покрывают сельхозпроизводителей, полагает жительница республики Каха. "Почему прежде такого не было, хотя теплицы у нас существовали в самых разных местах, а овощи разводили местные жители? Конечно, власти будут говорить, что все нормально и все это необоснованные слухи. Им это выгодно", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

"Чтобы убедиться в том, что продукция наших теплиц некачественная, не надо быть большим специалистом. Достаточно просто попробовать эти помидоры, огурцы, перец или баклажаны - никакого вкуса, какая-то водянистая муть внутри, хотя на вид все нормально. Теплиц у нас в республике огромное множество, но почему-то все претензии именно к тем, которые арендуют или на которых работают жители Китая. Это, в основном, теплицы в Курчалоевском и Шелковском аргонах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Асланбек.

Грозненец Сулейман также отметил, что претензии высказываются именно к тем теплицам, которые арендуются китайцами. "Значит, что-то там действительно не так. Причем, это есть не только в Чечне, но и в Дагестане. Я за последние два дня уже дважды получал рассылку по WhatsApp, где жителей Чечни и Дагестана призывают 10 июля, то есть сегодня, в 12 часов дня выйти на митинги", - рассказал он.

При этом житель Грозного выразил уверенность в том, что каких-либо акций протеста против участия иностранцев в производстве сельхозпродукции в Чечне не будет. "Не оттого, что люди этого не хотят, а потому, что боятся. Никто не хочет проблем с властями", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

"Братья из Чечни и Дагестана, пришло время показать, кто тут хозяин. Нас убивают всеми способами: наша вода отравлена, хлеб отравлен, фрукты и овощи отравленные", - говорится в одном из сообщений, распространяемых через мессенджер WhatsApp.
Каких-либо конфликтов между жителями республики и трудовыми мигрантами, в том числе и выходцами из Китая, в последние недели не отмечено, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни. "Те заявления и обращения от имени жителей республики относительно граждан Китая с различными призывами являются недопустимыми. Авторы подобных обращений должны отдавать себе в отчет в том, что подобные заявления могут быть квалифицированы как уголовное преступление, поскольку подпадают под определение статьи о возбуждении ненависти или вражды", - заявил представитель ведомства.

Кадыров заявил о кампании против производителей овощей в Чечне

Информация о вредных овощах, выращиваемых в тепличных хозяйствах Чечни, не соответствует действительности, заявил сегодня глава республики. "Специальная комиссия отобрала образцы почвы, удобрений, средств защиты растений в самой начальной стадии возделывания овощей, затем, когда созрел урожай. В результате исследований, проведенных в независимых друг от друга лабораториях, не выявлено ни одного нарушения. Вся продукция выращивается в пределах разрешенных норм и не несет никакого вреда здоровью потребителей", - заявил Рамзан Кадыров.

Он предположил, что против местных овощеводов ведется спланированная кампания. "Я считаю, что "доброжелатели" умышленно это делают, чтобы помешать популярности нашей продукции и понизить спрос на нее за пределами Чеченской Республики. Есть все основания полагать, что данная кампания носит организованный характер и является механизмом агрессивной и наглой конкурентной борьбы. Выяснить, так ли это, предстоит соответствующим ведомствам. Я никогда и ни одному человеку не позволю совершать в Чечне действия, представляющие угрозу жизни и здоровью населения", - написал Кадыров на своей странице в социальной сети Mylistory.

Власти Чечни открыли горячую линию

Совет экономической и общественной безопасности Чечни открыл телефон горячей линии для местных жителей, обеспокоенных качеством производимых в республике сельхозпродуктов. "В связи с участившимися случаями распространения недостоверных сведений о вреде производимой в хозяйствах республики продукции сельхозназначения - в частности, овощей, - получившими в последнее время широкое распространение в республике, в СЭОБ ЧР открыт телефон горячей линии, куда граждане могут сообщать о имеющейся у них информации о нарушениях в данной сфере. По каждому такому сообщению будет проводиться соответствующая проверка", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

Вопросы качества сельскохозяйственной продукции, производимой в тепличных хозяйствах региона обсуждались на прошедшем 9 июля совещании с участием главы Чечни и руководителей министерств и надзорных органов. "В ходе совещания были заслушаны доклады министра сельского хозяйства, представителей Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Было отмечено, что производимая в тепличных хозяйствах республики продукция отвечает всем требованиям и является экологически чистой, и что распространяемые слухи и неподтвержденные сведения не имеют под собой никаких оснований", - отметили в пресс-службе.

Ранее, 4 июля, телеканал "Грозный" показал в ночных новостях сюжет, также опровергающий информацию о вреде местных овощей. Журналисты телеканала совместно со специалистами Россельхознадзора посетили несколько крупных тепличных хозяйств, в том числе тех, где работают иностранцы, и заявили, что не выявили там каких-либо нарушений. Технология выращивания сельхозпродукции и используемые тепличными хозяйствами средства для повышения урожайности полностью соответствуют установленным нормам, заявили специалисты в эфире телеканала, передает корреспондент "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"