Источники рассказали о планах выдвижения Васильева на выборы главы Дагестана

Президент России Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана, сообщили источники. Сам Васильев после назначения в октябре исполняющим обязанности главы республики воспринимал свою должность как временную, но в мае заявил о готовности руководить регионом и дальше. Политологи предупредили об усилении "антиколониального дискурса" в республике при Васильеве.

Как писал "Кавказский узел", выборы главы Дагестана назначены на 9 сентября.

Владимир Васильев был назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана 3 октября 2017 года. Перед этим прежний руководитель республики Рамазан Абдулатипов объявил о решении уйти в отставку.

Информацию о том, что Путин представит депутатам Народного собрания Дагестана Владимира Васильева в качестве кандидата на пост главы республики, подтвердили источник в правительстве Дагестана, а также два источника, близких к республиканскому парламенту. Официально представители администрации главы и правительства Дагестана эту информацию пока не комментируют, сообщил 21 июня РБК.

Глава Дагестана избирается на пятилетний срок депутатами парламента республики из трех кандидатов, предложенных президентом России, в течение 20 дней с момента внесения кандидатур. Чьи еще кандидатуры будут предложены на этот пост, не уточняется.

Васильев не планировал надолго оставаться в руководстве Дагестана, но решение о его выдвижении было принято на самом высоком уровне, отмечает издание со ссылкой на два источника, близких к Кремлю.

После отчета Генпрокуратуры о выявленных в Дагестане коррупционных нарушениях Васильев сообщил, что борьба с коррупцией стала для властей республики новым приоритетом после ликвидации вооруженного подполья. В этом его поддержал Владимир Путин, побывавший 13 марта в Махачкале.

По словам политконсультанта Дмитрия Фетисова, федеральный центр ожидает от Васильева продолжения курса на борьбу с коррупцией в республике и дальнейших "зачисток", при этом значительная часть дагестанских элит будет сопротивляться его действиям. "Зачистка, которую затеял Васильев в Дагестане, далека до своего завершения, и логично, что федеральный центр хочет и дальше видеть Васильева на посту главы Дагестана. Ситуация не разрешится полностью за несколько месяцев, и Васильеву придется еще как минимум пару лет проработать главой, чтобы искоренить коррупцию", - цитирует его слова РБК.

Сохранение за Васильевым поста главы республики приведет к усилению модели внешнего управления финансовыми потоками Дагестана, и "антиколониальный дискурс в местных элитах будет нарастать", приводит издание слова руководителя исследовательского центра RAMCOM Дениса Соколова.

О своей готовности руководить Дагестаном в ближайшем будущем Владимир Васильев заявил на совещании с руководством органов исполнительной власти республики в мае. "Министр спросил меня: "А вы надолго?" Я хочу сказать всем: я буду здесь до тех пор, пока меня поддерживает президент России и большинство народа Дагестана", - процитировало его слова 18 мая издание "Черновик".

До этого заявления Васильева в республике более месяца обсуждалась информация о возможных планах руководства страны выдвинуть на пост главы Дагестана председателя республиканского правительства Артема Здунова, указало 23 мая РИА "Дербент".

Кандидатура Здунова в качестве преемника Васильева действительно обсуждалась, но было решено, что "Дагестан слишком сложен для технократов", указывает один из источников РБК.

Артем Здунов, ранее занимавший пост министра экономики Татарстана, был назначен премьер-министром Дагестана 7 февраля. Он анонсировал масштабную борьбу с коррупцией, пообещав вернуть бизнес в правовое поле и вывести экономику из тени. В день назначения Здунова премьером Дагестана житель Махачкалы вышел на главную площадь города с одиночным пикетом, требуя назначать на ответственные посты в республике местных чиновников. Это предложение вызвало споры в социальных сетях.

"Кавказский узел" публикует новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". На "Кавказском узле" опубликованы биографии Владимира Васильева и Артема Здунова.