Чиновник Россельхознадзора в Дагестане заподозрен в поборах

Следствие возбудило уголовное дело в отношении чиновника управления Россельхознадзора по Дагестану, подозреваемого в мошенничестве с использованием служебного положения. Следователи считают, что подозреваемый обманом получал от водителей фур деньги за прохождение фитосанитарного контроля.

По версии следствия, в октябре 2017 года чиновник, вопреки установленным правилам проведения фитосанитарного контроля, сообщал водителям грузовиков ложные сведения о необходимости оплаты по 5 тысяч рублей за прохождение данного вида контроля. Следователи установили два эпизода преступной деятельности подозреваемого с причинением ущерба потерпевшим на общую сумму 9 тысяч рублей.

В отношении заместителя начальника карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Дагестану возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ), сообщается на сайте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы.

"Кавказский узел" также информировал, что 31 октября 2017 года водители-дальнобойщики провели акцию протеста у таможенного пункта на границе Дагестана и Азербайджана. Они пожаловались на поборы, оскорбительное обращение и очереди. После этого один из сотрудников таможенного пункта был уволен, а врио главы Дагестана Владимир Васильев потребовал разобраться с ситуацией. 8 ноября дальнобойщики сообщили, что очереди на границе исчезли, а поборы прекратились. В феврале 2018 года следствие сообщило, что специалист отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Дагестану помещен под стражу в связи с подозрением в поборах с дальнобойщиков.

Напомним, что с января следователи из Москвы проверяют в Дагестане сведения о коррупции местных чиновников и силовиков. Проверки сопровождаются задержаниями и арестами чиновников. Новости о ситуации с кадровыми чистками в Дагестане публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".