ПАСЕ ввела санкции против главы делегации Азербайджана

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов стал одним из четырех членов ассамблеи, полномочия которых ограничены по результатам расследования коррупции в этой организации. Сеидов назвал это решение проявлением политики двойных стандартов в отношении Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", независимая следственная группа пришла к выводу, что европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. 26 апреля большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали за резолюцию по докладу следственной группы. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative (ESI) было опубликовано расследование "Икорная дипломатия – 2" о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия выгодных для официального Баку решений. Согласно докладу ESI, руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы властей Азербайджана. На допросах он подтвердил, что на его счета поступали деньги из Азербайджана, которые, по мнению ESI, пошли на подкуп депутатов из Италии и других стран Европы. Эти депутаты голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане, заявила ESI.

Комитет ПАСЕ по правилам процедур, иммунитетам и институциональным вопросам счел, что четыре парламентария, указанные в отчете независимой следственной группы, "серьезно нарушили" Кодекс поведения депутатов, говорится в сообщении пресс-службе ПАСЕ.

Комитет принял такое решение после слушаний, состоявшихся в Париже вчера, 15 мая. Бывший президент ПАСЕ Педро Аграмунт (Испания) лишен полномочий на 10 лет, а другие три члена ассамблеи - Цезарь Флорин Преда (Румыния), Самед Сеидов (Азербайджан) и Хорди Хугла (Испания) - ограничены в правах на два года.

Все четверо, оставаясь членами ассамблеи с правом выступать на ее заседаниях, временно лишены возможности делать доклады и наблюдать на выборах. Они также не смогут занять пост президента или вице-президента ассамблеи, председателя комитета или подкомитета ПАСЕ, говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы.

Кроме того, они не смогут представлять ассамблею или ее комитеты на мероприятиях, организуемых третьими сторонами, а также будут лишены права, направлять запросы в исполнительный орган Совета Европы – Комитет министров, передает корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджан должен отозвать Сеидова из ПАСЕ, считают эксперты

Один из указанных в решении членов ассамблеи, Цезарь Флорин Преда, является содокладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану. Другой содокладчик этой структуры, Стефан Шеннак, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на июньской сессии ПАСЕ на место Преды будет назначен другой человек.

Решение о наказании четырех депутатов будет способствовать оздоровлению атмосферы в стенах ПАСЕ, считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, знакомый с работой институтов Совета Европы.

"Решение Комитета по правилам процедуры ПАСЕ имеет важное значение для оздоровления ситуации в ассамблее, где в последние семь-восемь лет была широко распространена практика подкупов в пользу властей отдельных постсоветских государств, в том числе Азербайджана. Совет Европы не является карательным органом, и потому речь идет в данном случае о политической и моральной ответственности лиц, замешанных в скандале", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедли.

По его словам, ранее парламент Азербайджана сам отозвал из состава национальной делегации двух фигурантов доклада независимой следственной комиссии о коррупции в ПАСЕ – Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова. "Теперь, по логике, должен быть сменен и глава делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, ввиду ограничения полномочий. Но, по всей вероятности, он сам выйдет из состава делегации, и это будет обставлено как протест против необъективности, несправедливости, предвзятости по отношению к нему и Азербайджану", - предположил Мамедли.

Решение, принятое в отношении четырех депутатов, соответствует традициям европейского парламентаризма, отметил глава клуба прав человека Расул Джафаров.

"Этих депутатов лишили практически всех полномочий, но оставили в составе организации. Тут вопрос в уважении к суверенным правам национальных парламентов, которые сами определяют состав своих делегаций. Но уважающий себя парламент не должен отправлять в ПАСЕ депутата, подвергнутого санкциям", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, парламент Азербайджана сам должен назначить нового руководителя национальной делегации в ПАСЕ и пересмотреть принципы ее работы.

Сеидов заявил о двойных стандартах в ПАСЕ

Самед Сеидов выразил несогласие с введенными против него санкциями. Он считает это решение проявлением двойных стандартов в отношении Азербайджана. "Это не новое событие. Мы неоднократно становились свидетелями двойных стандартов в отношении Азербайджана в этой организации. Поэтому решение о санкциях не имеет под собой никаких оснований, оно явно предвзято", - цитирует Сеидова АПА.

При этом Сеидов отметил, что азербайджанская делегация продолжит работу в ПАСЕ. "Эта санкция не сможет ограничить нас в возможности высказать свое слово, не сможет создать ограничения в связи с подготовкой определенных документов", - заявил Сеидов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"