Сенцов объявил бессрочную голодовку в российской колонии

Осужденный на 20 лет за терроризм режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку до освобождения всех украинских заключенных в России, сообщил сегодня его адвокат Дмитрий Динзе.

Как писал "Кавказский узел",  украинский кинорежиссер Олег Сенцов и эколог Александр Кольченко обвинялись в том числе в создании крымского подразделения организации "Правый сектор", признанной экстремистской и запрещенной в России решением суда. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал обоих виновными в терроризме. Сенцов и Кольченко свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывает наказание в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. Как сообщил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, о начале бессрочной голодовки с 14 мая Сенцов известил в своем письме. В нем содержится требование об освобождении 64 человек.

"Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ", - говорится в письме, которое, как и комментарии самого Динзе, приводит сегодня "Медиазона".

По словам адвоката Дмитрия Динзе, его подзащитный готовился к голодовке около полутора месяцев, отказавшись от продуктовых передач. "Перешел на баланду и ел минимальное количество еды, готовя организм к голодовке, которую объявил после подготовки", - рассказал защитник.

Он отметил, что Сенцов написал заявление о голодовке с требованием освобождения 64 украинских политзаключенных на имя начальника колонии. В своем заявлении Сенцов не назвал имен, но, по словам адвоката, требование не относится к нему лично. Адвокат отметил, что каких-либо требований или претензий непосредственно к колонии "Белый медведь" Сенцов не предъявляет, пишет издание.

Сестра Сенцова Наталья Каплан выразила опасение, что голодовка может не принести результатов. "Я не могу поддержать Олега в этом. Мне кажется, это неразумно, и от голодовки больше вреда, чем пользы. Очень страшно за него", - заявила Наталья Каплан, слова которой приводит сегодня "Укринформ".

Ранее "Кавказский узел" писал, что Сенцов и Александр Кольченко признаны политзаключенными  Правозащитным центром "Мемориал". Также в этих списках числятся граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых, которых Верховный суд Чечни 26 мая 2016 года приговорил к 22,5 года и 20 годам лишения свободы соответственно, признав их вину в участии в первой чеченской кампании на стороне боевиков.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".