Политологи связали акции грузинской молодежи с "бархатной революцией" в Армении

На настроения молодежи в Грузии оказала влияние смена власти в Армении в результате уличных акций, однако возобновление протестов в Тбилиси не приведет к серьезным политическим изменениям, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Оппозиция заявила, что власти начали диалог с протестующими после релиза песни сына лидера правящей "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили о легализации легких наркотиков, но члены правительства эти заявления отвергают.

Как информировал "Кавказский узел", 14 мая президент Грузии Георгий Маргвелашвили высказался за либерализацию наркополитики и призвал вести борьбу не с потребителями наркотиков, а с их распространителями. Однако эта инициатива вызвала споры депутатов от "Грузинской мечты". Спикер и вице-спикер парламента призвали разработать и принять законопроект как можно скорее, а противники реформы выразили опасение, что декриминализация вызовет рост количества наркопотребителей.

С 12 мая в Тбилиси проходила акция "За наши права" против рейдов в ночных клубах и задержаний активистов, выступающих за легализацию наркотиков. 13 мая на фоне этой акции началась контракция. Сторонники "Национального единства Грузии" были задержаны после столкновений с полицией. Глава МВД Грузии 14 мая встретился с участниками акции "За наши права" и пояснил, что причиной рейдов в ночных клубах стали участившиеся случаи госпитализации посетителей этих заведений с отравлением наркотиками

Протестующие недовольны позицией МВД о рейдах по ночным клубам

Вечером 15 мая в МВД Грузии прошла встреча руководства ведомства с организаторами акции "За наши права". Протестующие остались недовольны отказом МВД брать политическую ответственность за проведенные рейды 12 мая в ночных клубах "Бассиани" и "Галлери" в Тбилиси и заявили о намерении обратиться в прокуратуру в связи с проведением спецоперации.

"Сказать, что эти люди [сотрудники МВД] признают, что нарушили права человека... это не так. Мы еще находимся в протестном режиме, протест не прекратился, он приостановлен, наши требования в силе", - сказал один из организаторов акции, лидер движения "Белый шум" Бека Цикаришвили по завершении встречи в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Присутствовавший на встрече менеджер клуба "Бассиани" Тато Гетия сообщил, что руководство клуба непричастно к реализации наркотиков на его территории, и это происходило незаметно для них. "МВД могло провести эти следственные мероприятия менее демонстративно и не ставить пятно на всей индустрии. Я здесь стою, потому что ни я, ни кто-либо из учредителей клуба не замешан в торговле наркотиками. Если там что-то происходило, то это было незаметно для нас. Не было основания для организации такого рейда, такого маскарада", - сказал Гетия в эфире "Рустави 2".

Заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили заявила, что в ходе встречи были продемонстрированы видеозаписи о реализации наркотиков в этих клубах, однако представители этих заведений не хотят признавать эти факты.

"Понятно, что по этому вопросу [распространения наркотиков] между нами и представителями клубов есть различие во мнениях. По каким-то определенным причинам они не хотят признавать эти факты. Факт, что в тех клубах, в которых прошла спецоперация, систематически продавались наркотические вещества. Иначе зачем мы вошли в клубы и проводили следственные мероприятия?" - сказала она в эфире "Рустави 2".

Оппозиция считает, что переговоры с протестующими начались после клипа сына Иванишвили

В оппозиционной партии "Единое национальное движение" считают, что переговоры властей с протестующим по вопросу наркополитики начаты после релиза песни сына лидера правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзины Иванишвили Беры о легализации легких наркотиков.

14 мая блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi в своем посте сообщил о выходе видеоклипа Беры Иванишвили, сопроводив это комментарием: "Если это не пропаганда курения травки.. да, я даже не знаю". Блогер подчеркнул, что выступает против легализации легких наркотиков. "Надо быть непременно геем или наркоманом, чтобы для Иванишвили или его сына, считаться  грузинской молодежью? А что если Иванишвили после песенки, которую я считаю открытой пропагандой легализации наркотиков, попросит, чтобы Беру проверили... что он там курит и вообще, все ли в порядке у него с "наркотой"? ... Что касается интуристов, мол, их будет больше, если травку легализуют.. то, ребята, если мы будем идти такой дорогой, то детскую проституцию тоже можно легализовать", - написал он в своем посте 15 мая.

"Сын Бидзины Иванишвили написал какую-то бездарную песню, в которой прозвучал призыв именно к государственным институтам. После этого Гахария [глава МВД] идет на акцию и говорит о наркополитике с молодыми протестующими. Факт, что в стране неформальное правление, в стране нет государственных институтов, страна управляется клипами", - сказала одна из лидеров ЕНД Хатия Деканоидзе в эфире "Рустави 2".

Однако представители правительства Грузии отрицают связь между выходом клипа, после чего в этот же день было принято решение об изменении законодательства.

"Бера Иванишвили - молодой, творческий человек, имеющий более либеральные взгляды, не такие, как у меня лично или моего поколения", - сказал министр по вопросам перемещенных с оккупированных территорий, беженцев и расселению Созар Субари в эфире "Рустави 2".

В свою очередь министр финансов Мамука Бахтадзе в эфире этой же телекомпании пояснил, что в партии начали рассматривать вопрос наркополитики несколько месяцев назад, назвав заявления оппозиции "спекуляциями".

Оценивая акцию "За наши права" министр юстиции Тея Цулукиани сказала в эфире "Рустави 2", что это акция проводилась не по вопросу наркополитики, а касалась существующего в обществе радикализма.

Министр внутренних дел Георгий Гахария согласился выступить на пленарном заседании парламента Грузии 18 мая и детально рассказать депутатам о проведенных рейдах в двух ночных клубах Тбилиси, сообщил председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Клубы "Бассиани" и "Галлери", в которых были проведены рейды, расположены в центре Тбилиси и пользуются популярностью среди молодежи. После проведения рейдов оба клуба по состоянию на 17.20 мск 15 мая оставались закрытыми, передает корреспондент "Кавказского узла".

Масштабных перемен от акций протеста молодежи не ожидается

Мнение Беры Иванившили может оказать влияние на тех, кто "хочет быть хорошо понятым Бидзиной Иванишвили", считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Для оппозиции и власти не секрет, что в Грузии с точки зрения ситуации с наркополитикой не все в порядке... Когда речь идет о фактически здоровье нации, это не зависит от мнения Беры Иванишвили или кого-либо другого. Молодые люди умирают, что еще надо, чтобы не тянуть с этим законодательством?" - сказал Сакварелидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Он пояснил, что затянувшееся рассмотрение вопроса наркополитики стало причиной проведения акции "За наши права", и по этой причине власти стали "срочно исправлять свою ошибку".

Сакварелидзе считает, что акции протеста возобновятся, если произойдет нечто неприемлемое для молодежи, однако масштабных перемен в случае этих акций ожидать не следует, так как история видела мало примеров "революций наркоманов".

Политические процессы в Армении внушили оптимизм, что протест может быть продуктивным

"Политические процессы в Армении внушили оптимизм, что протест может быть продуктивным", - сказал Сакварелидзе.

Бывший президент Армении Серж Саргсян 17 апреля стал премьер-министром, но пробыл на этом посту всего шесть дней, после чего под давлением массовых уличных протестов подал в отставку. 8 мая премьер-министром Армении и фактическим руководителем страны был избран Никол Пашинян. "Кавказский узел" ведет обновляемую фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также опубликовал биографию Никола Пашиняна. Новости об акциях протеста его сторонников размещаются на тематической странице "Пашинян берет власть".

Сам же протест молодежи в Тбилиси только сплотил "Грузинскую мечту", считает Сакварелидзе.

Власти избегают применения грубой силы к протестующим, чтобы не допустить революции

Власти приняли решение вести борьбу с наркоторговцами и готовились к ней минимум три месяца, так как проводилось расследование, устанавливались личности дилеров, собирались доказательства для этих полицейских рейдов, сказал руководитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

Он также исключил возможность серьезных политических изменений в результате протеста молодежи по вопросу наркополитики, считая, что к революции могут привести вопросы социально-экономического характера - растущей безработицы, низкие доходы.

"Грузия встала на путь смены власти конституционным путем. Если правительство или власть не справится, то она дотянет до следующих выборов", - сказал Гоголашвили "Кавказскому узлу".

Он считает, что власти и протестующая молодежь придут к компромиссу по вопросу либерализации наркополитики - упразднение тюремного заключения за употребление наркотиков, так как правительство максимально старается мирно урегулировать все разногласия в обществе и не провоцировать столкновения.

По этой причине власти избежали 13 мая разгона контракции, проходившей на проспекте Руставели одновременно с акцией протеста "За наши права", отметил политолог.

Все предыдущие революции происходили из-за применения грубой силы против митингующих вне зависимости от их количества. Любое применение силы правительством - катализатор, и все становятся на сторону "жертвы". Руководство страны учитывает этот опыт

"Все предыдущие революции происходили из-за применения грубой силы против митингующих вне зависимости от их количества. Любое применение силы правительством - катализатор, и все становятся на сторону "жертвы". Руководство страны учитывает этот опыт, будет действовать очень осторожно и стараться мирно уладить любой конфликт. Пока им [властям] будут удаваться компромиссы и договоренности, стабильность не будет стоять под вопросом", - считает Гоголашвили.

Молодежь вышла на митинг стихийно, тогда как раньше никому не удавалось вывести на улицы молодых людей, отметил эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

В будущем, если появится вторая волна протеста, этим может воспользоваться кто-нибудь из политиков и вывести их на уличные акции протеста, заявил он "Кавказскому узлу".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"