Эксперты заявили о безопасности учений НАТО в Грузии для России

Военные корабли НАТО, прибывшие в порт Грузии для проведения учений, не угрожают России. В состав группы вошли в основном корабли черноморских стран, которые не несут мощного вооружения, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая в грузинский порт Поти вошли четыре корабля военно-морской группы НАТО с целью провести с Департаментом береговой охраны Грузии совместные учения. Во флотилию НАТО вошли флагманский корабль - эскадренный эсминец HMS Duncan (Великобритания), фрегат TCG Gemlik (Турция), фрегат BGS Drazki (Болгария) и фрегат RS Regele Ferdinant (Румыния).

Корабли могут нести на себе оружие, дальность поражения которого позволяет уничтожать цели на российской земле, заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. Он заметил, что румынское и болгарское военные суда снабжены закупленным оружием, свое вооружение на этих кораблях отсутствует.

Несмотря на дальность поражения оружия на кораблях, учения не несут опасности для России. "Это плановые, регулярные учения. Заходы [кораблей НАТО] в грузинские порты происходят постоянно. В основном, это корабли черноморских стран, на которые нет ограничений. В данном случае нечерноморская страна одна - Великобритания", - сказал Фельгенгауэр.

Он заметил, что среди прибывших кораблей отсутствуют американские военные суда, что могло бы стать "неприятным моментом" для Москвы. "Если заходят американские эсминцы, это начинает напрягать, поскольку они несут оружие большой дальности. Правда, оно не ядерное, - крылатые ракеты в ядерном варианте были ликвидированы при Обаме. Однако Россия в это не верит", - сказал Фельгенгауэр.

Военный эксперт рассказал, что сейчас в Средиземном море расположена группа кораблей США, в том месте, откуда те бомбили Сирию. Российский фрегат следит за американским авианосцем. Однако связывать данное обстоятельство с учениями в Грузии Фельгенгауэр не стал. "Это разные вещи, никак не связанные", - прокомментировал Фельгенгауэр.

Подобные учения плановые и не несут угрозу России, заявил корреспонденту "Кавказского узла" шеф-редактор "Ежедневного журнала", военный обозреватель Александр Гольц"Вполне нормально, что Грузия как независимое государство проводит учения с теми, с кем хочет, и предоставляет порты тем, кому хочет", - сказал он.  Также Гольц не исключил, что военные суда несут на себе оружие, способное поразить цели в России.

В связи с учениями Россия не должна испытывать дискомфорт и напряженность, уверен Гольц. "Такая военная группировка не может представлять угрозу России", - прокомментировал эксперт.

Гольц, как и Фельгенгауэр, не связал присутствие американской флотилии в Средиземном море с учениями

Военные учения не носят антироссийский характер, заверил корреспондента "Кавказского узла" военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.  "Все корабли, кроме одного, принадлежат черноморским странам. Не исключаю, что Великобритания решилась на учения, чтобы придать антироссийский характер процессу, но это несерьезно", - заявил он. Он пояснил, что Болгария не хочет ссориться с Россией в преддверии визита президента Румена Радева 22 мая в связи с Днями славянской письменности и культуры, Румыния в свою очередь не торопится ввязываться в конфликт с Россией и действует осторожно, понимая, что обстановка в мире может смениться в считанные часы. Турция же, по мнению политолога, в последнее время все больше сближается в РФ, так как заинтересована в приобретении нефти и природного газа.

Так Перенджиев указал, что учения проходят на достаточно большом расстоянии от России. "Это не тот случай, когда в Эстонии или рядом с Калининградом, то есть под боком у России, НАТО машет дубинкой", - сказал он.

Похожие учения проводятся постоянно, и России не стоит испытывать напряженность,  сказал он. "Флотилия из четырех кораблей - это легкая тренировочка. Для России это абсолютно безболезненно. Это формальная поддержка Грузии натовскими военными. Если бы хотели продемонстрировать реальную силу, пригнали бы куда более значительную группировку", - сказал Перенджиев.

Как и его коллеги, эксперт не стал связывать учения с нахождением американской группировки в Средиземном море. "У нее совсем иные задачи. Речь идет лишь о Ближнем Востоке", - закончил Перенджиев.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"