Депутаты от "Грузинской мечты" поспорили о декриминализации наркотиков

Реформа наркополитики с декриминализацией легких наркотиков вызвала споры между депутатами парламента от правящей партии. Спикер и вице-спикер парламента призвали разработать и принять законопроект как можно скорее, а противники реформы выразили опасения, что декриминализация вызовет рост количества наркопотребителей.

Как писал "Кавказский узел", после рейдов полиции по ночным клубам активисты в Тбилиси начали у парламента акцию протеста "За наши права". 13 мая на фоне этой акции началась контракция "Национального единства Грузии", в ходе столкновений были задержаны 19 человек. Причиной рейдов в ночных клубах стали участившиеся случаи госпитализации посетителей этих заведений с отравлением наркотиками, заявил глава МВД Грузии после сегодняшней встречи с активистами.

В ходе акции "За наши права" были задержаны несколько активистов, выступающих за легализацию наркотиков. Протестующие потребовали отстранить от должности главу МВД Георгия Гахарию и наказать тех, кто применил силу к участникам акции протеста. 13 мая Гахария заверил активистов, что будут достигнуты "конкретные результаты по реформе наркополитики".

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили высказался сегодня за либерализацию наркополитики и призвал вести борьбу не с потребителями наркотиков, а с их распространителями, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

По словам Маргвелашвили, борьба с наркотиками должна вестись "не от дилера до потребителя, а от дилера до организатора и выше". Президент считает, что для этого следует организовать общественную кампанию против наркотиков с участием музыкантов, художников и других деятелей искусства, "говорящих на современном языке".

Беспорядки во время акций в Тбилиси президент назвал "полным крахом" административной системы. По его словам, к этой ситуации привел ряд ошибочных действий, и одним из таких действий были полицейские рейды в ночных клубах.

Мнения депутатов парламента от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" по поводу декриминализации легких наркотиков разделились, сообщил сегодня спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. По его словам, парламент намерен принять еще на текущей сессии до конца июня законопроект о либерализации наркополитики, на разработку которого отведены ближайшие две недели.

"Главная первоочередная задача - достижение единства мнения внутри большинства (представителей и сторонников "Грузинской мечты". - Прим. "Кавказского узла"), и начать активную работу", - приводит слова Кобахидзе пресс-служба парламента.

Вице-спикер парламента от правящей партии Тамар Чугошвили подтвердила, что по вопросу о декриминализации легких наркотиков у представителей "Грузинской мечты" нет единого мнения. Она выразила надежду, что депутаты учтут "важность происходящих процессов и своевременно примут адекватное решение".

"Реформа затянулась из-за различий во мнениях, а теперь из-за большого недовольства молодежи мы вынуждены в форсированном режиме, очень ускоренно работать над реформой наркополитики", - сказала Чугошвили сегодня в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури выступил против декриминализации легких наркотиков. Он указал, что наркополитику необходимо изменить, но "не путем популяризации наркотиков". Наркотики употребляют молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет, заявил депутат в эфире "Рустави 2".

Замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защите Дмитрий Хундадзе тоже выступил против изменения наркополитики, указав на опасность популяризации наркотиков. В ходе реформы необходимо разработать правовые регуляции, которые будут способствовать снижению количества наркопотребителей, указал он.

"Весь процесс неправильно развивался - он начался с улицы, мы этого не допустим. Законопроект должен рассматриваться в парламенте без всяких ругательств и давления", - сказал Хундадзе в эфире "Рустави 2".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"