Азербайджан упрекнул Минскую группу ОБСЕ в пассивности

Минской группе ОБСЕ не удается урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе, поскольку "нет желания" добиваться результатов, заявил сегодня первый вице-спикер азербайджанского парламента Зияфат Аскеров.

С критикой Минской группы ОБСЕ Зияфат Аскеров выступил сегодня на заседании Комитета парламентского сотрудничества ЕС - Азербайджан. По его словам, Минская группа ОБСЕ "ничего не делает" для урегулирования карабахского конфликта.

"Сопредседатели лишь посещают Азербайджан и Армению, однако безрезультатно", - цитирует Аскерова Trend.

Минская группа ОБСЕ – группа стран-членов ОБСЕ, созданная в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, говорится в справке "Кавказского узла" "Минская группа ОБСЕ".

По словам Зияфата Аскерова, усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта не дают результатов, "так как нет желания их добиваться", пишет РИА "Новости".

Отметим, что наблюдатели Минской группы ОБСЕ регулярно проводят мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Так, лишь за последний месяц мониторинг проводился по меньшей мере трижды – 18 апреля, 25 апреля и 3 мая.

Во всех случаях наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали нарушений режима прекращения огня. При этом Минобороны Азербайджана ежедневно сообщает об обстрелах своих позиций в зоне конфликта, а Минобороны Нагорного Карабаха публикует еженедельные сводки с ответными обвинениями в адрес азербайджанской стороны.

После обострения карабахского конфликта, которое произошло 2-5 апреля 2016 года, стороны объявили о перемирии, однако и оно не остановило противостояния, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение двух лет после объявления о перемирии обстрелы в зоне конфликта не прекращались ни на сутки, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне карабахского конфликта и публикует поступающие оттуда новости на тематической странице "Карабах: худой мир или война".