Краснодарский активист получил 10 суток за призыв на митинг

Суд в Краснодаре признал координатора местного штаба Навального Размика Симоняна виновным в призыве на несанкционированную акцию. Также в Краснодаре задержан блогер из Дагестана Асхаб Алибеков.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром в Краснодаре полицейские задержали активиста Виктора Чирикова, который планировал участие в акции оппозиции, суд арестовал его на пять суток. Также сегодня стало известно о задержании координатора штаба Навального в Краснодаре Размика Симоняна.

Судья Ленинского районного суда Краснодара признала Симоняна виновным в призывах на несанкционированный митинг через интернет и назначила ему десять суток ареста по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), сообщил со ссылкой на адвоката активиста Алексея Аванесяна корреспондент "Кавказского узла".

В материалах дела отсутствовали скриншоты страниц с призывами, однако это не помешало судье признать Симоняна виновным, отметил адвокат в записи на своей странице в Facebook.

Родные и друзья Симоняна с полудня до вечера ничего не знали о его судьбе, хотя звонили в разные отделы полиции - в одном из них родным Симоняна сообщили, что задержанного с такой фамилией нет, рассказала активистка Анна Митренко на своей странице в Facebook.

"Размика просто увели под руки два человека в гражданской одежде, не дав ему разглядеть удостоверения. Ему не дали взять с собой вещи, документы, телефон", - написала Митренко.

Также сегодня стало известно, что в Краснодаре задержан уроженец Дагестана Асхаб Алибеков, заявлявший ранее об угрозах в связи с критикой Путина. Алибекова, который направлялся в Москву для участия в оппозиционной акции, задержали сразу же, как только он приехал в Краснодар, сообщил активист Михаил Духновский.

По словам Алибекова, после публикации ролика с призывом к Владимиру Путину оставить пост президента, его отправили в отпуск, а затем уволили из ВМФ. Позднее, как заявил блогер, два человека в машине без номеров дождались его ночью у дома, и один из них в разговоре с Алибековым высказал завуалированную угрозу в адрес его семьи.

Алибеков заявлял о планах поехать на оппозиционную акцию в Москву в одном из видео на своем канале в Youtube. По информации Духновского, блогера "схватили восемь человек, половина из которых были в штатском", сообщило сегодня "ОВД-инфо".

Комментариями от представителей Ленинского районного суда Краснодара и правоохранительных органов Краснодара относительно приговора Размику Симоняну и информации о задержании Асхаба Алибекова "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Новости о протестах сторонников Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на странице "Акции Навального".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"