Армения между «братской» Россией и Западом – противоречивые цитаты Пашиняна

Новые заявления лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна о внешнеполитических ориентирах страны иной раз противоречат его прежним декларациям. «Кавказский узел» собрал высказывания политика, которые можно считать политической программой претендента на место главы государства.

Евразийский союз – уйти или остаться?

Лидер парламентской фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян на встрече с журналистами 24 апреля заявил, что считает нецелесообразным для Армении какие-то резкие геополитические сдвиги. Он также добавил, что сам лично никогда не говорил о выходе Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 1.

Пашинян добавил, что вопрос о выходе Армении из таких организаций, как ЕАЭС, может решиться только путем референдумов 2.

Отметим, что фракция «Елк» до последнего времени продвигала идею выхода Армении из ЕАЭС 3.

В октябре 2017 года в ходе обсуждения проекта решения о создании временной парламентской комиссии по предоставлению заключения о выходе Армении из ЕАЭС, Пашинян подчеркнул, что цель фракции «Елк» заключается в сохранении суверенитета Армении, что невозможно сделать, оставаясь в составе ЕАЭС 4.

«Со вступлением в ЕАЭС и в контексте происходящих вокруг него процессов суверенитет Армении получил серьезные удары, и эти процессы будут продолжаться, став с момента «икс» неконтролируемыми для нас, если уже не стали», – отметил Пашинян 5.

Об отношениях с Россией

24 апреля Никол Пашинян сказал, что «Россию и Армению связывают дружественные, братские отношения», а существующие проблемы можно решить путем конструктивного диалога с Россией. При этом по поводу поставок российского вооружения Азербайджану он заявил, что эти поставки нарушают баланс сил между Арменией и Азербайджаном. «Я считаю, что Россия, вольно или невольно, способствует этому (изменению баланса сил)» 6.

Напомним, что в октябре 2017 года во время обсуждения в парламенте вопроса по новому договору, заключенному между Арменией с Россией в сфере военно-технического сотрудничества и контроля, Никол Пашинян заявил, что Россия получает слишком большой контроль над продукцией военного назначения и его целевым использованием в рамках договора. «В течение последних 20-25 лет Россия по зернышку забирает от нас наш суверенитет», – подчеркнул он 7.

"Армяно-российские отношения не являются партнерскими, это взаимоотношения говорящего и слушающего", - заявил в 2015 году Пашинян во время визита в Москву 8.

Отметим, что встречаясь 24 апреля с журналистами Пашинян положительно отозвался о роли военной базе в Гюмри.

В частности, Никол Пашинян заявил, что не будет требовать вывода дислоцированной в Армении российской военной базы, которую он рассматривает в качестве важной составляющей общей оборонной системы Армении 9.

«В данный момент мы не можем сказать, что у нас есть какие-то связанные с базами проблемы. Так как у нас есть очень большие проблемы не только с охраной армяно-турецкой, но и армяно-азербайджанской границы. И факт в том, что у Армении сейчас нет достаточной армии для охраны всех своих границ. Это политическая реальность, которую должно учитывать любое армянское правительство» 10.

Неизменный курс на Запад

В ходе «бархатной революции» Никол Пашинян подчеркнул, что очень ценит отношения Армении с ЕС и США 11, а также с соседями - Ираном и Грузией, но не будет развивать отношения с одной страной за счет отношений с другой 12.

По поводу отношений с ЕС Никол Пашинян в октябре 2017 года уже выступал с заявлениями. В частности, он говорил, что «фракция «Елк» придает важность подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое является противовесом, защищающим суверенитет Армении» 13.

Примечания

  1. Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт» // РБК, 26.04.2018.
  2. Никол Пашинян прокомментировал возможность Армении из ЕАЭС // ARKA, 24.04.2018.
  3. Армения присоединилась к ЕАЭС в январе 2015 г.: Армения как одна из архитекторов новой Евразии. Что дает республике членство в ЕАЭС? // Евразийская экономическая комиссия, 10.07.2017.
  4. Парламентская фракция "Елк" призвала к выходу Армении из ЕАЭС // Кавказский узел, 08.10.2017.
  5. Никол Пашинян: Соглашение об ассоциации с ЕС – противовес, защищающий суверенитет Армении // Армяне мира, 03.10.2017.
  6. Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт» // РБК, 26.04.2018.
  7. «Теперь Россия должна тут контролировать – на месте или не на месте предоставленные нам «искандеры»?»: Никол Пашинян – видео // Аравот, 05.10.2017.
  8. С какой целью оппозиционер Никол Пашинян прибыл в Москву? // RusArmInfo, 20.09.2015.
  9. Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт» // РБК, 26.04.2018.
  10. Пашинян назвал отношения с Россией «очень, очень и очень важными // Regnum, 24.04.2018.
  11. Пашинян назвал отношения с Россией «очень, очень и очень важными // Regnum, 24.04.2018.
  12. Пашинян: «Мы достигнем всех наших целей» // Радио Азатутюн, 24.04.2018.
  13. Никол Пашинян: Соглашение об ассоциации с ЕС – противовес, защищающий суверенитет Армении // Армяне мира, 03.10.2017.