Следком раскрыл подробности спецоперации в Дагестане 

Три человека были убиты в перестрелке в Дербенте при проверке документов, еще шесть - в заблокированном доме после отказа сложить оружие, рассказали следователи.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля на территории Дербента и Дербентского района был введен режим контртеррористической операции. В зоне, где проходила спецоперация, был заблокирован дом с боевиками, сообщил источник. Национальный антитеррористический комитет заявил, что на территории КТО убиты девять боевиков и ранен спецназовец. По данным ведомства, убитые готовили теракт на первомайские праздники.

Согласно версии следствия, 21 апреля примерно в 13.30 мск полицейские в переулке Сулеймана Стальского в Дербенте остановили для проверки документов трех человек. "Последние из имевшегося при них автоматического огнестрельного оружия открыли стрельбу. Ответным огнем сотрудников правоохранительных органов нападавшие ликвидированы на месте. В ходе боестолкновения сотрудники правоохранительных органов, а также гражданские лица не пострадали", - рассказали в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Дагестану.

По данным ведомства, личности убитых предварительно установлены, все они - жители Дагестана.

В этот же день примерно в 17.30 мск в одном из домов на улице Сиреневой в Дербенте силовики заблокировали шесть человек, вооруженных огнестрельным оружием, проинформировали следователи.

"На предложение сложить оружие и сдаться властям они ответили отказом и в ходе начавшегося боестолкновения нейтрализованы. Один из сотрудников правоохранительных органов получил касательное ранение плеча, пострадавших среди гражданских лиц нет", - сообщается сегодня на сайте СУ СКР по региону.

Трое убитых в заблокированном доме также предварительно опознаны, личности остальных устанавливаются, добавили в ведомстве.

"На местах происшествий обнаружено огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, ножи, а также гранаты", - заявили в Следкоме.

Следователи возбудили уголовные дела по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч.2 ст.222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывных устройств) и ч.2 ст.223.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ).

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.