Число пострадавших при столкновении в Ереване выросло до 46

За помощью к врачам обратились 46 человек, пострадавших при столкновении демонстрантов и полиции в Ереване, в том числе шестеро полицейских. Лидер протестующих Никол Пашинян вернулся после ранения к протестующим и анонсировал митинг на проспекте Баграмяна.

Как писал "Кавказский узел", сегодня участники акций протеста против премьерства Сержа Саргсяна перекрыли несколько улиц в Ереване, после чего прорвали полицейский кордон на проспекте Баграмяна. Силовики применили светошумовые гранаты и предупредили о готовности пустить слезоточивый газ. Ранее сообщалось о пятерых пострадавших - травмы получили член Совета старейшин Еревана Ален Симонян, депутат парламента Армении Никол Пашинян и трое полицейских.

Лидер партии «Гражданский договор», депутат Никол Пашинян получил помощь врачей в медцентре «Наири» и вернулся на проспект Баграмяна к демонстрантам, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Пашинян, помимо повреждений рук, получил ранение в области глаза. Депутат заявил, что «чувствует себя нормально и намерен продолжить борьбу». 

По информации Минздрава Армении, по состоянию на 16.30 (17.30 мск) в медицинские учреждения Еревана обратились за помощью 46 человек, некоторые из них были выписаны сразу после оказания медпомощи.

Среди раненых шестеро полицейских с травмами от тупых и режущих предметов, один из них направлен на операцию в связи с повреждением вены. Граждане в основном получили поверхностные травмы нижних конечностей. "Жизнь одной из жертв находится в опасности", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минздрава Армении.

По словам Пашиняна, задача протестующих - «окружить здание парламента, чтобы не допустить проведения парламентского заседания, в ходе которого должно состояться голосование по избранию Сержа Саргсяна премьером Армении».

Выдвижение бывшего президента Сержа Саргсяна в премьер-министры вызвало протесты активистов, так как в соответствии с конституционной реформой глава правительства, избранный 17 апреля парламентом, станет первым лицом Армении.

Никол Пашинян считает, что травму лица он получил «от волны светошумовых гранат, которые были применены полицейскими». Депутат подчеркнул, что эти спецсредства «очень опасны, несмотря на то, что полиция их применяет в отношении мирных граждан».

«Я уверен, что 1 марта 2008 года при разгоне митинга именно от этих гранат были погибшие», - заявил Пашинян корреспонденту "Кавказского узла".

Массовые акции протеста в Ереване начались с президентских выборов 19 февраля 2008 года, когда президентом был избран Серж Саргсян. Сторонники Левона Тер-Петросяна не согласились с итогами выборов и с 20 февраля начали бессрочный митинг на площади Свободы. Столкновения демонстрантов с полицией 1 и 2 марта 2008 года произошли после разгона этого митинга. В результате столкновений погибли 10 человек и более 250 получили ранения, говорится в справке "Кавказского узла" "Бунт в Армении. 10 лет спустя".

Депутат обратился к демонстрантам и заявил, что митинг против премьерства Сержа Саргсяна начнется в 19.00 (18.00 мск), но не на площади Франции, как было запланировано, а на проспекте Баграмяна.

Также на проспект Баграмяна также пришли остальные члены блока «Елк», которые до этого отказывались от уличной борьбы - депутаты Эдмон Марукян, Арам Саргсян, Геворг Горгисян и Мане Тандилян. При этом парламентарии отвергли предположение журналистов о том, что они решили присоединиться к борьбе и заявили, что «пришли в связи с сообщением о насилии», сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста оппозиции в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". Также на "Кавказском узле" размещена биография Сержа Саргсяна.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"